Форум » Плодитесь и размножайтесь! » Кошкоматеринство - беременность, роды, уход за котятами » Ответить

Кошкоматеринство - беременность, роды, уход за котятами

Абиссинская кошка: Все, что нужно знать о половой физиологии кошки, беременности, родах и содержании новорожденных котят, помещаем в эту тему. Здесь - кошкогинекология, кошкоакушерство и кошконеонатология.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Dumka: Будь на то воля кошек, они только бы и делали, что размножались. Но ничего хорошего в этом не было бы. Увеличиваясь в числе с невероятной скоростью, они быстро заполонили бы весь мир, и мы просто не знали бы, куда их девать. Чтобы сохранить вид в его, как мы полагаем, наилучшем состоянии, следует получать потомство только от самых здоровых, самых красивых и самых хороших по характеру кошек. Отбор с учетом здоровья, внешности и темперамента приводит к тому, что сегодняшние кошки с родословной намного превосходят своих предшественников. Конечно, существует опасность, что инбридинг увеличит возможность проявления наследственных дефектов, но преданные делу заводчики следят, чтобы этого не было. Обычно кошку без родословной по ночам, как правило, выпускают на улицу, где природа делает свое дело. В этом случае могут родиться котята любого цвета и типа, в соответствии с таковыми у кавалера и дамы. Иногда в одном и том же выводке могут быть котята от разных отцов, в результате происходит необыкновенно красочное смешение мастей. От кроссбридинга получаются помеси, или уличные кошки, как правило, здоровые и сильные; самых хорошеньких из них обычно разбирают по домам. Но если вы хотите иметь кошку определенного типа и окраса, то должны ограничиться разведением только тех линий и пород, которые при скрещивании наверняка дадут нужные результаты в соответствии со своей наследственностью. Содержание самки Для начала лучше завести самку выбранной вами породы. Новичкам не следует приобретать еще и самца-производителя в надежде, что животные будут спариваться между собой, — это крайне непрактично. Когда самка начнет кричать, или "звать", отошлите ее к коту той же породы. Зов требующей спаривания кошки говорит о том, что она находится в состоянии течки (в охоте), то есть готова к спариванию, а большинство кошек в этот период оказываются необычайно голосистыми. Их громкие жалобные крики, призванные привлечь внимание любого находящегося поблизости самца, сопровождаются катанием по полу, с прижатой вниз головой и приподнятой задней частью тела. Неанглийские кошки начинают звать уже в 4-месячном возрасте, в то время как некоторым длинношерстным и короткошерстным должно исполниться от года до двух лет, прежде чем прозвучат их первые призывы. В среднем это первая весна после достижения половозрелости, которое наступает в 8—9-месячном возрасте. И если кошка развивается рано, подождите, пока ей исполнится год и она полностью сформируется. Персидские кошки не "зовут" с октября по май, тогда как многие неанглийские кричат на протяжении всего года. Кошки любой породы следуют своему распорядку, варьирующему в диапазоне от каждой второй недели (для некоторых восточных) до двух раз в год, со всеми промежуточными стадиями, причем этот цикл строго индивидуален. Зов совпадает с выделением из влагалища прозрачной жидкости, которую кошка слизывает языком. Поэтому еще один признак предстоящей течки — постоянное облизывание, особенно в области гениталий. Часто зовущая самка может иметь до 5 выводков за два года, но лучше ограничить ее выводком в год. Одни самки приносят детенышей год за годом, другие лет в восемь прекращают свою детородную функцию и, продолжая звать и спариваться, больше не беременеют. Если вы хотите приостановить воспроизводство, сделайте вашей кошке операцию по удалению яичников. Наступление половой зрелости Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подрощенных котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста. Течка, особенности поведения В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы "топчется" задними, отводит хвост в сторону. Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание. Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая "стертая" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару. Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней. Если течка завершается оплодотворением, то все ее признаки завершаются по прошествии двух суток, и следующая течка у кошки будет только после рождения котят и окончании подсосного периода у них, т.е. примерно через 3 - 3,5 месяца. Однако если кошка во время родов лишится всех котят, то течка наступит значительно раньше, а иногда бывает, что первый половой цикл может наступить даже на второй день лактации. Подготовка к спариванию Когда вы впервые заметите у вашей кошки признаки того, что она готова к спариванию, постарайтесь не выпускать ее из дома, иначе она в кратчайший срок отыщет себе суженого. Кошка будет стремиться наружу, расхаживая взад и вперед вдоль окон и прыгая на дверные ручки. Дети обычно склонны уступить желанию кошки и открывают ей дверь, видя, с каким отчаянием она рвется на волю. Чтобы не поддаться соблазну и не дать кошке случайно выскользнуть за дверь, лучше всего соорудить в комнате проволочный загон, из которого кошка не могла бы выбраться и который бы соединялся с тем местом, где она спит. Можно построить домик и вольер в саду и при необходимости сажать туда кошку. Все эти приспособления нужно подготовить задолго до того, как начнутся ее первые призывы. Такая квартирка окажется незаменимой и позднее — для кошки с новорожденными котятами, чтобы она не задавила их и не прятала в неподходящих местах. Ограничив кошке свободу передвижения, вы будете уверены, что она не убежит, не заблудится и не погибнет до того, как вырастит котят. В противном случае вас ждет тяжкий труд искусственного вскармливания котят и воспитания их без матери. В странах холодного и умеренного климата нужно позаботиться об источнике тепла, особенно для кошек неанглийских пород, с тем чтобы кошачьей квартиркой можно было пользоваться на протяжении всего года. В ожидании, пока ваша повзрослевшая кошка начнет звать, позаботьтесь о подыскании подходящего кота-производителя той же породы. Хорошие советы по этому поводу может дать заводчик, у которого вы купили свою кошку. Получите консультацию относительно родословных нескольких котов и сравните их с родословной вашей кошки. Кот должен быть чемпионом и обладать изрядным опытом, если ему предстоит покрыть кошку-девственницу. К молодому самцу можно отправить только более зрелую самку. Кота выбирайте таким образом, чтобы он дополнял самку, а также превосходил по показателям, которые у нее отсутствуют или недостаточно развиты. Например, если единственный дефект кошки — плохой цвет глаз, выберите кота с превосходно окрашенными глазами. Это можно определить по котятам, сидящим на выставочной скамье. Коты почти всегда передают своему потомству хороший цвет глаз, независимо от потенциальных возможностей самки. Заранее договоритесь о визите с владельцем кота, назвав подходящую дату, если регистрируете цикличность призывов своей кошки. Если вы слишком поспешно собираетесь в путь, кошка может перестать звать. Поэтому лучше подождать денек-другой, пока кошка дойдет до состояния фактической готовности. Если она перестанет звать во время переезда, наверное, нужно договориться с хозяином кота о том, чтобы оставить ее у него в доме на некоторое время, пока она снова не придет в охоту. Не лишним бывает заранее посетить дом, где живет кот-производитель, чтобы не только увидеть его, но и осмотреть его квартирку. Она должна быть чистой и просторной, желательно с отделением для кошки, в котором имелся бы вольер для выгула на свежем воздухе и источник тепла, если ей придется провести там какое-то время (иначе она может простудиться). Процедура спаривания Самку нужно перевозить к коту в специальном контейнере, из которого она не сумеет убежать, ибо сколь нежна и послушна она ни была бы дома, она может прийти в неистовство, почуяв запах кота, особенно когда зовет. Кошка должна попасть на свою половину, минуя территорию самца, прежде чем будет открыт контейнер. Обычно кота и кошку разделяет решетчатая перегородка, сквозь которую они могут видеть и обнюхивать друг друга, чтобы поближе познакомиться до спаривания. Самка, впервые увидев своего суженого, как правило, шипит и фыркает, особенно если она еще не вполне пришла в состояние готовности. Это абсолютно нормально и не должно вас беспокоить. Как только они начнут жалостно кричать, ворковать и тереться друг о друга через перегородку, знайте — настало время выпустить самку для спаривания. На половине самца обычно лежит нескользкий коврик, и кошка инстинктивно устремляется к нему. Кот хватает ее зубами за загривок и делает садку сзади. Достигнув кульминационной точки, она сбрасывает его и начинает неистово кататься по полу, описывая круги. Кошка может даже броситься на кота, поэтому он предусмотрительно отпрыгивает в сторону, держась подальше от нее. Будучи вместе в течение дня, кошка с котом могут спариваться не один раз. Однако число спариваний не пропорционально числу котят. Порой одного раза вполне достаточно, чтобы произвести на свет выводок из 10 детенышей. Хозяевам тоже нужно уладить кое-какие дела: договориться о вознаграждении, в которое входит не только плата за услуги, но и некоторый процент стоимости содержания самца-производителя на протяжении года плюс расходы на питание и размещение кошки, если она по приезде не была готова к спариванию; владелец кота обычно настоятельно требует ознакомиться с документами, подтверждающими, что коту и кошке сделаны необходимые прививки. Беременная самка По возвращении домой кошка может еще некоторое время испускать призывы, поэтому не выпускайте ее на улицу вплоть до их прекращения. Но если спустя несколько дней или недель она снова начнет звать, значит, спаривание было неудачным и его нужно повторить. На этот раз хозяин кота может не взять с вас деньги за спаривание, но он вовсе не обязан так поступать, и уж во всяком случае вы не освобождаетесь от платы за пансион. Если же оплодотворение произошло, наступает период блаженной тишины. Кошка все еще носится по дому, но выглядит вполне удовлетворенной и вся излучает здоровье. В это время она нуждается в дополнительном количестве витаминов и кальция. Через три недели после спаривания соски у нее становятся розовыми, и она снова начинает кататься по полу, но уже без вокального сопровождения. Она округляется и вскоре приступает к сооружению гнезд по всему дому. В это время она с благодарностью примет вашу помощь по уходу за шерстью, особенно тех частей тела, до которых ей трудно дотянуться. Ножницами с тупыми концами выстригите мех вокруг сосков длинношерстной самки до того, как у нее родятся котята. Намокший от молока мех обычно, высыхая, слипается колючими иголками и царапает глазки котят. До родов у длинношерстных кошек можно также выстричь мех и вокруг влагалища. В последнюю неделю не выпускайте кошку из ее апартаментов и приготовьте ящик для окота, обильно устлав его чистой газетной бумагой. Она будет рвать ее, чтобы сделать уютное гнездо для малюток, и прекрасно проведет время. Сгодится и картонная коробка, а еще лучше — ящик из-под вина с открывающейся вверх створкой. Удалите из него перегородки для бутылок, потом острым ножом проделайте в одном конце круглое отверстие, чтобы кошка могла влезать и вылезать из ящика. Дыра должна быть на высоте 10 см от пола и 15—20 см в диаметре. Поместите ящик в темный, теплый, защищенный от сквозняков угол. Если дело происходит зимой, можно поставить ящик на одеяло с электрическим подогревом или на другой плоский источник тепла. За день или два до родов осмотрите соски у кошки и слегка помассируйте их с каким-нибудь растительным маслом. Роды У некоторых кошек роды наступают на 63-й день после спаривания, у сиамских и других неанглийских пород — на 65-й, а у египетских мау срок удлиняется до 73 дней. Словом, 61—70 дней можно считать нормальным сроком беременности, если, конечно, кошка не выглядит встревоженной. Большинство кошек любят, чтобы хозяева были рядом, когда они рожают, особенно если это у них случилось впервые. Поэтому вы должны либо сидеть рядом с кошкой ночь — а может, и несколько! — напролет, либо взять ее к себе в постель, с тем чтобы и вы, и она немного поспали. Если вы поставите заранее приготовленный для окота ящик к себе на кровать, кошка будет сидеть и рожать в нем, особенно когда вы держите ее за лапу и говорите успокаивающие слова. После рождения котят поставьте ящик назад в ее уголок. У большинства кошек роды проходят вполне естественно. без каких-либо осложнений. Каждый котенок появляется на свет, упакованный в "полиэтиленовый мешок", который называется амниотическим пузырем. Его нужно разорвать, чтобы котята не задохнулись. Обычно это делает сама кошка. Если же у нее что-то не получается или она не обращает на новорожденного внимания, потому что другой на подходе, вы можете проделать это сами, прорвав пузырь чистой рукой и освободив салфеткой от слизи рот и нос котенка. Тогда он сможет дышать и, вероятно, начнет негромко попискивать, чем немедленно вызовет у матери живой интерес к своей персоне. Она оближет его с головы до ног и придвинет к себе, чтобы согревать своим телом. А он сделает инстинктивную попытку начать сосать. Если котята рождаются один за другим, вы, конечно, должны помочь кошке, но если интервалы между родами продолжительны, она, скорее, предпочтет делать всю работу самостоятельно. Сюда входит и перекусывание пуповины на расстоянии примерно 10 см от котенка, чтобы освободить его от плаценты, прикрепляющейся к матке и выходящей наружу во время родов. Если матери не удается справиться с пуповиной, вы займитесь этим сами. При этом не перережьте ее слишком близко к котенку и не отрывайте от нее котенка. Воспользуйтесь ножницами или большим и указательным пальцами, пережав пуповину и потянув в направлении к котенку. Через несколько недель оставшийся кусок пуповины засохнет и отпадет. Самка обычно съедает питательный остаток плаценты, известный под названием последа. Если котят много, кошка, возможно, не съест все последы, и вы, увидев, что она потеряла к ним интерес, уберите их. Родовые осложнения Иногда кошка не может произвести на свет ни одного котенка, хотя прошло уже несколько часов после начала родов (состояние, когда мышцы на боках начинают сокращаться с регулярными интервалами). Если такое случится и вы видите, как кошка теряет силы, зовите ветеринарного врача. Это могут быть ягодичные роды (когда котенок идет задней частью туловища вперед) или какое-нибудь другое осложнение. Однако, если кошка не слишком нервничает, лучше всего оставить ее в покое, положившись на естественный ход событий. Вероятность рождения котят с дефектами невелика, но если у вас возникают сомнения, пусть ветеринар осмотрит их и безболезненно усыпит тех, у кого есть врожденные аномалии. Котята с нёбной расщелиной издают резкий, неприятный звук, хорошо отличимый от тихого попискивания здоровых детенышей. Нередко кошка ложится на таких котят, чтобы насовсем успокоить их, и это, пожалуй, лучше для них. Уход за котятами Когда наконец все котята родились, выньте их из ящика, положите на газету, а в ящике поменяйте подстилку и по одному верните их туда: Кошка может воспротивиться этому, но вскоре поймет, что в ваших действиях есть смысл, и, свернувшись в клубочек вместе с котятами, замурлычет от удовольствия. Теперь ее можно спокойно оставить на пару часов понежиться с детенышами, хотя не исключено, что она будет рада тепленькому молочку или консервам с полноценной пищей, которые хорошо бы смешать с молоком или другой теплой жидкостью (просмотрите главу о питании, так как некоторые породы кошек дают аллергическую реакцию на молоко). Налейте питье в глубокую мисочку и подержите ее перед кошкой, чтобы она могла попить, находясь внутри ящика. Некоторые матери часами отказываются покинуть ящик, но будут пить и есть все, что бы вы им ни предложили, продолжая выкармливать котят. В конце концов кошке придется вылезти из ящика, чтобы навестить лоток с наполнителем, который всегда должен находиться поблизости. С этого момента старайтесь использовать эти отлучки для замены подстилки. А если удастся, то на несколько минут выставите мать из комнаты, иначе она ринется к гнезду при первых же звуках потревоженных детенышей. Когда они угомонятся на новой, чистой подстилке, впустите кошку обратно, и она свернется вместе с ними, наслаждаясь чистотой. На протяжении первой недели подстилку нужно менять один или два раза в день, так как кошка все еще будет терять некоторое количество крови. Перемена подстилки — самое подходящее время для определения пола у котят, хотя они при этом частенько и кричат. Чтобы определить пол, возьмите котенка в одну руку, поместив его всеми четырьмя лапками на ладони, а другой задерите ему хвост. Приведенный на следующей странице рисунок наглядно иллюстрирует различия во внешних половых признаках. Постепенно кошка-мать становится день ото дня прожорливей. Иные считают, что нельзя перекармливать кошку с котятами. Это неверно: ей нужно давать столько калорийной пищи (с добавками витаминов и минеральных веществ), сколько она сможет съесть. Регулярно уделяйте время уходу за ее шерстью. Заметив признаки инфекции у котят (глазные выделения), вымойте шерсть на животе матери детским или другим, безвредным для кошек, шампунем и протрите глазки котят влажными ватными тампонами — по чистому тампону на каждого котенка, прежде чем снова посадить их вместе. Если кошка начинает испускать зов, пока еще кормит котят, позаботьтесь о том, чтобы она не могла убежать от них. В тех случаях, когда у кошки пропало молоко, или его вообще не было, или ей позволили уйти и она не вернулась к своим материнским обязанностям, или она умерла во время родов (что бывает редко), котят придется выращивать без нее. Иногда удается найти другую "кормилицу" и подложить котят к ней. Это идеальный выход, так как кошка будет не только кормить, но и мыть, и согревать котят. Если же приемную мать отыскать не удалось, перед вами встает задача самостоятельного выращивания котят. Это потребует от вас много времени, но и вознаградит за все усилия. Вам понадобится рожок для выкармливания и искусственная молочная смесь. В течение первой недели котят нужно кормить каждые два часа — ночью и днем. Но кормление — это только часть ваших обязанностей: необходимо массировать котятам животики для стимуляции мочеотделения, дочиста вытирать им задики влажными ватными тампонами, дважды в день менять подстилку и согревать. В магазинах для этой цели продаются разнообразные постельки и подушки с электрическим подогревом. Грелками с горячей водой мы не рекомендуем пользоваться, так как их нужно менять каждые четыре часа. В продаже имеется также неэлектрический обогреватель для подстилок"домашних животных, но он неудобен тем, что срок его действия ограничен всего 8—10 часами. Удачный выбор — постель с подогревом только одной ее части, тогда котята при необходимости могут передвигаться с более теплой на более холодную половину, и наоборот. На второй неделе жизни котят уже можно отказаться от нескольких ночных кормлений, а на третьей — сделать четырехчасовой интервал между кормлениями. Выращивание котят Произведя на свет очаровательных детенышей, ваша кошка в течение первой недели будет безвылазно находиться в ящике, делая исключения разве что для трапезы или визитов в туалет. Она будет лежать вместе с котятами, свернувшись клубочком и мурлыча, пока те сосут ее молоко, облизывать их языком и выглядеть при этом вполне удовлетворенной. Примерно в 10-дневном возрасте у котят открываются глаза, и они начинают перемещаться по ящику. Если рядом с убежищем находится туалет, мать, покормив их, подтолкнет их туда, а инстинкт подскажет, что делать дальше. Обычно котята начинают пользоваться лотком с наполнителем еще до отлучения от матери, если, конечно, вы позаботились о наличии этих удобств. Здоровые котята иногда съедают немного наполнителя или разбросанной вокруг грязи, что, по-видимому, способствует обогащению кишечной флоры бактериальными организмами, жизненно важными для пищеварения. Для начала им годится только материнское молоко, но если его не хватает и котята не округляются, как того следовало ожидать, нужно подумать о прикорме с помощью специальной бутылочки. Первыми претендентами на рожок будут самые маленькие котята, которым молока явно не хватает. Кошке тоже следует предложить мисочку той же молочной смеси. А неделю спустя для матери возле "гнезда" можно поставить детскую молочную кашку. Если вы во время кормления котят пользуетесь теми же звуками, к которым раньше приучили мать, котята привыкнут ассоциировать их с едой и, едва заслышав, будут бросаться к вам со всех ног. Так начинается их обучение. Подражая матери, они сунутся мордочками в кашу, некоторые влезут в нее с ногами, а потом будут пищать от того, что лапы у них расползаются по полу! Кошка тут же вымоет их. В конце концов котята поймут, как надо лакать, и будут с нетерпением ждать в положенный срок своей порции каши, в промежутках по-прежнему питаясь материнским молоком. В З-недельном возрасте им можно заменить одно кормление сырой говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой — все провернутое через мясорубку или мелко нарубленное; эта еда должна быть отделена от кормления кашей 4-часовым интервалом. Если котята склонны к запорам, возьмите немного capдин и крошек черного хлеба, добавьте небольшое количество теплой воды и, хорошо перемешав до получения однородной массы, накормите ею котят. Начиная с 4-недельного возраста, кормите котят два раза в день молоком и/или кашей и два раза мясом или рыбой, добавляя рыбьего жира по капле на котенка и следя за тем, чтобы каждый получил свою долю пищи. Если один из котят чересчур жаден и слишком переедает, почти тотчас отрыгивая пищу, кормите его отдельно, следя за тем, чтобы он ел понемногу и медленно. Если кошка-мать уже умеет садиться на задние лапы и просить еду, которую держат в тарелке над ее головой, котята вскоре последуют материнскому примеру, едва научатся, не шлепаясь, вставать на задние лапы. Если кошке еще не преподана эта премудрость, то теперь вам предоставляется хорошая возможность обучить все семейство сразу. Даже после того, как все котята перешли к самостоятельной кормежке и больше не зависят от материнского молока, оставьте их с матерью хотя бы до 10-недельного возраста, а для неанглийских пород лучше до 12-недельного. За это время у матери будет возможность завершить их образование. Кошачьи университеты Когда котята начинают выкарабкиваться из своего ящика, пользоваться туалетом и есть пищу, отличную от материнского молока, можно считать, что они всерьез занялись своим образованием. Но прежде чем они уйдут от матери, она должна обучить их самым разнообразным навыкам, а опытный заводчик, заботясь о том, чтобы из них выросли преданные маленькие друзья, часто берет их на руки и ласкает. Тех, кого в будущем ждет выставочная карьера, нужно брать в руки так, как это делает эксперт, с тем чтобы они привыкли к такому способу обращения, прежде чем попадут на свою первую в жизни выставку. Одна из первых премудростей, которую постигают котята, — это умение умываться. Возможно, они копируют мать, а может, делают это инстинктивно, но их первые, еще неэффективные движения стоит понаблюдать. Сначала котенок подносит лапку ко рту и лижет ее, а потом заводит за ухо. Дальше они учатся тому, как нужно играть: садятся и лупят друг друга лапами; если один падает, другой инстинктивно прыгает на него. Обычно игрой бывают заняты только два котенка. Котята пытаются затеять игру и с матерью в то время, когда она, придерживая их одной лапой, моет другой: котенок попытается ускользнуть от нее, чего она, конечно, не допустит. А вот другой способ: мама-кошка двигает хвостом, и котенок прыгает на него, еще взмах — и в игру вступают другие. Порой она расслабляется, зная, что интересы ее питомцев не дальше "родового гнезда". Если же любопытство уводит их от него, кошка выглядит встревоженной. Со временем малыши начинают гоняться за движущимися предметами, о которых позаботился заранее их заводчик. Игрушки наподобие карусели для кошек или кошачьей лапты годятся для всего выводка сразу, а мячик-погремушка, привязанный на резиночке к дверной ручке, будет не один час забавлять и развлекать котят. Если в доме есть кошачье дерево или хозяин был настолько внимателен, что прибил полочки на разной высоте в помещении, где живет кошка с котятами, вы с изумлением обнаружите, как быстро даже малюсенький котенок научится влезать на самый верх. Он, наверное, запищит, когда вскарабкается туда, и едва ли сможет так же легко спуститься, но на помощь малышу подоспеют мать или заводчик. Так котята учатся лазить, а вместе с тем и точить коготки о те же предметы, по которым карабкаются. Если в доме нет специального "дерева", можно приспособить для этой цели столбик или доску из дерева, картона или коры. Можно соорудить нечто специально предназначенное для вашего интерьера. Если "гнездо" обогревается с одного конца, котята вскоре это поймут и будут валяться там — особенно представители неанглийских пород, — образуя кучу малу. Самые шустрые быстро сообразят, где теплее всего, а вы, глядя, как они норовят залезть в самую гущу, будете лишь недоумевать, чем они там дышат. Постепенно котята найдут в доме и другие теплые места: в кухне возле бойлера или сушки, на залитом солнцем подоконнике или у теплой батареи. Для котят тепло — неотъемлемая часть комфорта. Когда наступает вечер и вся семья собирается вместе, сюда же можно принести и котят, чтобы они привыкали общаться с людьми. Видя, как мать вспрыгнула на колени к кому-нибудь из членов семьи, они захотят последовать ее примеру и, наверное, начнут карабкаться по ногам домочадцев, цепляясь для опоры коготками. Возьмите их нежно на руки, погладьте, понянчите, поговорите с ними. Так котята узнают, что на свете существуют люди, а у людей — уютные колени! Мама-кошка преподаст детенышам, как нужно охотиться, атаковать и защищать добычу, рыча над ней, подбрасывая в воздух и поедая. Она научит их, каких людей любить, а каких — избегать. Она поведает им о собаках, если сама когда-нибудь встречалась с ними, и о других обитателях дома. Когда вся семья занята и не находит времени для вечерних посиделок, кошка покажет малышам, какие из стульев самые мягкие и удобные; котята будут бороться за лучшие места, но мать, пользуясь статусом главы семейства, всегда выбирает первой. Если котятам будет позволено проникнуть в спальню, они вскоре обнаружат, что там находятся кровати, которые гораздо мягче стульев, а в них — теплые люди. Хозяева даже позволяют им залезать в постели, используя подчас в качестве маленьких шерстяных грелок! В такие минуты котята оглушительно мурлычут, а на их мордашках разлито полное блаженство. Нянчась с котятами, члены семьи могут заняться уходом за шерстью с помощью щеток и гребня. Вначале это будет воспринято как игра, но люди должны брать пример с мамы-кошки и, придерживая котенка одной рукой, другой — ловко орудовать щеткой и расческой. Совершая охотничьи вылазки, кошка приносит домой мышей и других мелких животных. Она будет рычать над трофеями, демонстрируя котятам, что надо делать, когда они сами кого-нибудь поймают. Позже мать начнет приносить в дом живую добычу и намеренно выпускать ее перед ними. Котята станут неумело ловить ее, гоняясь и прыгая вслед за ней. В конце концов мать схватит ее и пару раз подбросит вверх, на зависть своему потомству. Попрактиковавшись с игрушечными мышами, предусмотрительно припасенными заводчиком, котята вскоре приобретут необходимый опыт. И как только им разрешат выйти на волю, они постараются поймать свою первую мышку или уж по крайней мере жучка или паучка еще до того, как их отдадут в другие руки. Так продолжается образование котят; доказано, что кошки, обученные искусству охотиться и убивать добычу своими матерями, впоследствии добиваются больших результатов по части ловли мышей. Котята растут и получают хорошую физическую нагрузку, гоняясь друг за другом и покрывая при этом большие расстояния, прыгая по всей мебели вверх-вниз, если их держат взаперти, или бегая вокруг кустов и карабкаясь на деревья, если им разрешено выходить наружу. Так или иначе, они должны иметь пространство для упражнений и игр. Тогда из них вырастут сообразительные, здоровые, живые, хорошо воспитанные кошки — предмет гордости любого дома, где их любят и ценят. Перенесено в тему: Удачная партия (коты-производители, предложения вязок). Админ ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА О ПРОДАЖЕ КОТЕНКА Дата ______________ Заводчик _________________________________________ (именуемый/ая в дальнейшем Продавец) с одной стороны и _________________________________________________ именуемый/ая в дальнейшем Покупатель) с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: Предмет Договора Продавец обязуется предоставить котенка: Порода_______________________________________________________________ Окрас________________________________________________________________ Пол__________________________________________________________________ Дата рождения_________________________________________________________ Кличка________________________________________________________________ Индивидуальный регистрационный номер__________________________________ в соответствии с условиями настоящего Договора, а Покупатель обязуется уплатить Продавцу указанную сумму в соответствии с условиями настоящего Договора. Обязанности сторон 1. Покупатель обязуется заботиться о здоровье котенка и надлежащим образом следить за его благополучием. 2. Покупатель обязуется следовать рекомендациям Продавца об уходе, содержании и кормлении котенка. 3. Покупатель обязуется своевременно предоставлять котенку ветеринарную помощь квалифицированного специалиста. 4. Покупатель обязуется не перепродавать, не дарить, не сдавать в аренду, приют или иное подобное заведение котенка. 5. Покупатель обязуется не проводить сам и не допускать проведения другими лицами лабораторных исследовательских манипуляций над котенком. 6. Покупатель обязуется не вязать котенка до 12-месячного возраста. 7. Покупатель обязуется передать Продавцу котенка на безвозмездной основе в случае нарушения Покупателем настоящего Договора. 8. Продавец обязуется передать Покупателю здорового котенка, а в случае обнаружения проблем со здоровьем в течение 14 дней с момента подписания Договора принять котенка обратно, выплатив Покупателю стоимость котенка. 3. Порядок рассчетов Стороны соглашаются с тем, что цена продажи котенка составляет __________________ USD. Покупатель передает указанную сумму Продавцу непосредственно перед подписанием Договора. Продавец передает Покупателю котенка непосредственно перед подписанием настоящего Договора в соответствии с настоящими условиями. Подпись Покупателя:__________________________________________________ Паспортные данные Покупателя:________________________________________ Координаты Покупателя:________________________________________________ Подпись Продавца:_____________________________________________________ Паспортные данные Продавца:__________________________________________ Координаты Продавца:_________________________________________________ Только факты Беременность кошки длится 58-65 дней. Это примерно два месяца. В середине этого срока иногда приключается еще одно увлечение, и может наступить параллельная беременность (с крольчихами такое случается нередко). Разница между «партиями» таких котят - около трех-шести недель. Их судьба неопределенна: может случиться выкидыш или преждевременные роды, а иногда такая супермамочка успешно рожает новых котят с назначенным интервалом. Если позволяют обстоятельства, кошка может приносить от 3 до 7 котят каждые 4 месяца. Вот почему так важен контроль за популяцией (холощение, стерилизация и другие способы). У кошки, в отличие от других животных, овуляция происходит после спаривания, а не наоборот. По оценке ученых, чтобы создать среду для оплодотворения одним сперматозоидом одной яйцеклетки, требуется около миллиона сперматозоидов. Овуляция происходит в период 23 - 30 часов после спаривания, в среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Но исключения из правил есть всегда. Новое слово в генетике может остаться за кошкой Весна - традиционное время пробуждения самых романтических настроений у прекрасной половины кошачьего населения. Последствия такого пробуждения, как правило, - грядущие выводки котят, причем если ваша киска гуляла сама по себе, то её детишки могут быть совершенно непохожими друг на друга. Кошка чаще всего не довольствуется вниманием одного единственного кота и позволяет целой толпе поклонников познакомиться с собою поближе. Результат такого знакомства - разнообразные котята, которых хозяева иногда считают новым словом в генетике. В городе ареал обитания кошки гораздо меньше, чем в дикой природе, и на ее любовный призыв сбегается множество разношёрстных поклонников. И пока не закончится период сексуальной активности - число котов не уменьшится. Впрочем, иногда кошечка может выбрать себе одного партнера, с которым и будет по настоящему близка, другим же останется только вздыхать и надеяться на внимание красотки. Есть еще один кошачий феномен. У некоторых кошек сексуальная активность может наступить во время беременности. Кошачья беременность длится девять недель, а выплеск любовной охоты наступает между третьей и шестой неделей, и если в это время произойдет свидание с котом, то киска станет мамашей сразу двум выводкам котят на разных стадиях созревания. В этой ситуации обе "партии" котят продолжают развиваться одна за другой, с разницей от трех до шести недель. Далее возможны два варианта развития событий для мамочки-кошки. При родах первого выводка со вторыми может случиться несчастье - выкидыш, обычно с печальными для котят последствиями. А второй вариант - они будут успешно рождены через несколько недель. Правда, может возникнуть еще одна проблема - нехватка молока для такого количества сосунков. Если же кошка справляется с такой компанией детей, то вас можно поздравить с резким увеличением кошачьей популяции. P.S. Если же вы являетесь счастливым обладателем супер-породистой особы, то помните - не стоит после свидания со столь же породистым котом выпускать вашу девочку на улицу. Рискуете подмочить репутацию ни в чем не повинного кота и получить "подпорченное" потомство. По материалам сайта www.dsx.web-palette.ru

Абиссинская кошка: Автор сообщения: Dumka. Отправлено: 02.12.08 (сообщение 56) К родам необходимо подготовиться заранее. Вопрос серьезный и требует соответственного отношения. Заблаговременно подготовьте: 1. Коробка для родов (размеры не меньше 50*60). Советуем вам, если кошку будете вязать неоднократно, то приобретите коробку пластиковую или же из какого-либо другого материала; 2. Одноразовые пеленки и стерильные марлевые пеленки; 3. Ножницы с закругленными концами; 4. Медицинский спирт; 5. Гамавит; 6. Окситоцин (применяется для стимуляции родовой деятельности, но использовать только после согласования с ветеринаром); 7. Одноразовые шприцы; 8. Нитки; 9. Вазелиновое масло; 10. Зеленка или йодин; 11. Маленькая коробка с грелкой для котят; 12. Искусственное молоко для котят и набор бутылочек с сосками; 13. Блокнот и карандаш для фиксирования время рождения котят и выхода плаценты; 14. Весы для взвешивания новорожденных котят; 15. Телефон ветврача (с ним обязательно договориться заблаговременно). За несколько дней до родов кошка становится беспокойной. Начинает подбирать место для гнездо, везде лазить, копать «норку». Она может искать вашего общества или наоборот старается уединиться. У нее чуть ощутимо опускается животик, а из сосочков может появляться молоко. Некоторые кошки меньше едят, а многие бегают в свой лоток. За несколько часов до схваток из влагалища появляются густые клейкие выделения прозрачно-желтоватого или кровянистого цвета. Кошка ведет себя крайне беспокойно, как правило отказывается от еды (но только не донские сфинксы). Очень часто ходит в туалет. Перед самими родами беспокойство сменяется схватками, во время которых открывается шейка матки. Во время схваток кошка должна находится в коробочке, которую вы ей подготовили. Если она прячется в другое место аккуратно перенесите ее в гнездо. Хотя если вам не жалко допустим кровать – можете разрешить рожать кисе и на кровати. Но в последствии могут быть проблемы следующего рода. - кошка из коробки будет таскать котят к вам в кровать; - котята маленькие и могут оставленные без тепла матери в новом месте элементарно замерзнуть; - вы можете не заметить крошку котенка и нечаянно наступить; - и т.д. Как только у кисы появились первые схватки, поставьте ей 0,5 куб. Гамавита. После каждого котёнка делайте тоже по 0,5 Гамавита. По мере развития родового процесса схватки учащаются, их продолжительность увеличивается. Постепенно к схваткам присоединяются потуги. Интервалы между появлением котят колеблются от 10 минут до нескольких часов. Как правило, ритм родов строго индивидуален. Под действием схваток котенок проходит по родовым путям, и плод появляется на свет. В идеале котёнок должен рождаться в пузыре головкой вперёд но, к сожалению, это бывает не всегда так, в этом случае может понадобиться ваша помощь. Котенок может рождаться ножками – в принципе это нормально для кошки. Но учтите! У кошки может быть слабая родовая деятельность! Обычно кошка сама освобождает котёнка от оболочки пузыря и перекусывает пуповину. Если она первородящая, то вам необходимо помочь ей. Наше мнение: лучше сами разорвите околоплодный пузырь. Оботрите мордочку котёнка салфеткой и удалите слизь из носика и изо рта. Насухо ритмичными нежными движениями разотрите малыша. После этого подставьте ребенка матери, чтобы она его вылезала. Она должна облизать котёнка, поскольку это стимулирует дыхание и кровообращение. Если же котёнок наглотался жидкости и не проявляет признаков жизни то, сделайте следующее: 1.Попробуйте несколько раз аккуратно встряхнуть котёнка вниз головой, положив его на ладонь задними ножками к запястью, очень активно разотрите не жестким полотенцем. 2. Введите внутримышечно 1 куб. Гамавита. 3.Сделайте искусственное дыхание (подробнее о том, как это сделать прочитайте в специальной литературе). Перевяжите ниткой пуповину на расстоянии приметно 5 см от брюшка и отрежьте её стерильными ножницами. Можно просто пережать пальчиком и отрезать. Затем прижгите пуповину зелёнкой или йодом. (Пуповину отрезают длиной, чтобы не было грыжи впоследствии у котенка) Если кошка в течение 4 - 5 часов сначала отхода вод не может родить первого котенка. Обратитесь к помощи ветеринара. Если котёнок вышел частично, необходимо предпринять срочные действия, иначе он может погибнуть. Котенок в утробе матери дышит через пуповину. И если он выходит мордочкой, вы в любой момент можете освободить носик от пленочки и котенок будет дышать через него. А когда котенок рождается ножками, и из-за слабой родовой деятельности он вышел наполовину – пережимается пуповина. Долго котенок не дышать не может. Осторожно введите вазелиновое масло во влагалище и обернув котенка тканевой салфеткой или за шкирочку аккуратно тените котенка. Аккуратно, чтобы не повредить родовые пути мамы-кошки. Многие кошки поедают последы сразу после рождения котёнка. Препятствовать этому не нужно, потому что содержащиеся в них гормоны способствуют улучшению деятельности молочных желёз. Но не давайте кисе съедать больше 2 -3х последов, во избежание проблем. Переизбыток белка ведет к отравлению кошки. Обязательно считайте количество вышедших последов, все плаценты должны выйти в течение 12-и часов после родов. Если этого не произошло, срочно обратитесь к ветеринару. Когда на подходе будет другой котёнок, отложите малыша в специально приготовленную коробку с грелкой. После рождения последнего котёнка кошка вылизываясь, приводит себя и котят в порядок и громко мурлычет. Новорожденных котята ещё не могут сами найти сосок, поэтому нужно помочь им, пододвинув к молочной железе и сжав её, чтобы появились капельки молозива. Очень важно, чтобы малыш сразу начал сосать, потому что молозиво содержит антитела и макро-микроэлементы, так необходимые котятам в первые месяцы жизни. Ну, вот и всё! Мамочка отдыхает, детки сосут, а вы с любовью и счастьем взираете на новоиспечённых членов вашей семьи! Они такие маленькие, красивые и вы так нужны друг другу… УДАЧИ! По материалам сайта: www.dsx.web-palette.ru

Абиссинская кошка: Полезные ссылки по теме Обо всем процессе вцелом: от котенка до котят Кошечка готовится стать мамой: беременность, быстро ли рождаются котята Самый ответственный период - роды: родзал для кошки, скоро рожать, помощь в родах, пуповина, послеродовый период Котята родились: уход за новорожденными, обустройство гнезда, выкармливание котят, уход за кормящей кошкой Если у мамы-кошки нет молока: искусственное вскармливание котят, рефлекс выделения, рецепты смесей - заменителей кошачьего молока.


Berta: Беременность определяется уже на третьей неделе, краснеют и припухают сосочки. За три недели до родов можно ощутить шевеление котят, за несколько дней до родов молочные железы наполняются молозивом. Рожают кошки на 59-70 день, самые оптимальные это 62-67. Вы можете взять средний день вязки, прибавить к нему 2 месяца и два дня и получите примерную дату родов. Во время беременности ваша кошка должна полноценно и разнообразно питаться. Это мясо, молочные продукты, сухие корма. Если ваша кошка ест только натуральную пищу, а сухой корм - нет, то стоит продавать ей витамины. Это могут быть как таблетки, так и инъекции. Движение тоже полезно, единственное что стоит ограничивать прыжки на высокие предметы и с них- кошка на последних неделях становится несколько неуклюжа и может неудачно спрыгнуть или даже упасть . Перед родами необходимо подготовить родильное место- самый оптимальный вариант, это ящик из-под бананов, такой с дырочками для вентиляции. У него оптимальные параметры и размеры, кошки их очень любят. На дно ящика кладут слой газет, причём не газету, а именно слои газет и чистую тряпочку. Коробка ставиться в тихий уголок. Когда приходит время (недели 2-3 до родов) кошка начинает готовить себе родильное место. Роется везде, залезает в шкафы. Если вы застали её за этим, то отнесите её в коробку, погладьте, поговорите ласковым голосом, можете даже демонстративно порыться в коробке, чтобы кошка поняла для чего она предназначена. За несколько дней до родов у большинства кошек высокий живот (находиться вдоль всего позвоночника с обеих сторон) провисает. За сутки начинает при надавливании появляться из сосочков молоко. Кошка нервничает, ходит за вами по квартире, роется с утроенной силой. Большинство кошек перед самыми родами не едят. Вам необходимо подготовить: старые чистые тряпочки (старые майки и вафельные полотенца самое то), ножницы с тупыми концами, спирт, окситоцин, 2х кубовые шприцы, телефон ветеринара, тёплое молоко и еду для кошки, одноразовые пелёнки (продатюься в аптеках). http://forum.mau.ru

Berta: Сами роды начинаются со схваток, когда открывается шейка матки. Отходят воды, и через определенное количество времени начинаются потуги (волнообразные движения матки, выталкивающие котёнка наружу). Котёнок идёт обычно в пузыре, за ним следует плацента. Если котёнок родился, а пузырь не лопнул, не ждите кошку, разорвите пузырь над носиком, возьмите тельце котёнка в руку, прижав головку указательным пальцем, встряхните как градусник. Если малыш не подаёт признаков жизни или пускает пузыри, то оттяните жидкость из дыхательных путей (с помощью пипетки, шприца, маленькой клизмы), интенсивно, но аккуратно разотрите малыша полотенцем, и встряхните ещё раз. Потом подложите котёнка кошке, пусть она вылижет его. Когда на подходе будет следующий котёнок, отложите малыша в сторону в тряпочке, чтобы кошка не наступила на него. Считайте количество вышедших плацент! Если их меньше чем котят, то плацента должна выйти в течении 12 часов после окончания родов. Если этого не произошло- срочно обращайтесь к ветеринару. Если котёнок застрял, то ни в коем случае не давайте кошке прокусывать плодовый пузырь с жидкостью, как только это произойдёт, котёнок сделает первый вздох и задохнется. Возьмите тряпочку, дождитесь потуги, и обхватив тельце тряпочкой аккуратненько тяните вниз (если кошка стоит) раскачивая из стороны в сторону. За конечности тянуть нельзя! Только за тельце или шкурку. Если появилась голова, а тело застряло, тяните за шкирку. Если с головой торчит и лапка, а вторая застряла, то аккуратно вправьте лапку назад. Бывает что у кошки отсутствует нормальная родовая деятельность, из-за страха боли или по каким-либо другим причинам. Можно сделать ей укол окситоцина, подкожно 0.2 через каждые 20 минут три раза. И по окончании родов обязательно сделать укол окситоцина разово в той же дозировке. Обратите внимание! Окситоцин нельзя колоть кошке, которая не родила хотя бы одного котёнка и естественно вы должны проконсультироваться у ветеринара, потому что мои советы носят общий характер. В перерывах между потугами покормите кошку, это даст ей сил. Самое лучшее- тёплое молоко Не давайте ей съесть больше двух плацент (детское место), иначе её может сильно расслабить. Но одну-две дайте обязательно, лучше всего первые, там содержится гормон окситоцин, который стимулирует родовую деятельность. После родов уколите кошке внутримышечно глюконат кальция в объеме 1-2 кубиков. Это убережет кошку от эклампсии (судорожное состояние из-за нехватки кальция в организме) опять же предварительно посоветовавшись с ветеринаром. В большинстве своём кошки прекрасно рожают самостоятельно. Но ваша моральная поддержка и помощь очень ей нужны, особенно когда она рожает впервые и по неопытности может потерять одного из малышей Могу вам сказать одно, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ- это передаётся вашей кошке и будьте готовы прийти ей на помощь. http://forum.mau.ru

Berta: Они будут совсем крохотные, лапки - тоньше спичек. Сперва рождается котёнок, потом послед (такой кусок мяса размером примерно с полсосиски - то, чем котёнок крепится к матке мамы-кошки.) Кошка обычно вылизывает только что родившихся котят, перегрызает пуповины и отъедает и съедает последы. Если котят (и последов) будет слишком уж много - ей это не полезно, т.к. там содержатся гормоны, у неё может начаться понос. Рекомендуют давать ей съедать 2-3. На то время, пока она рожает, лучше её СОВСЕМ не беспокоить - может начать метаться, поверьте, зрелище мечущейся кошки, за которой на пуповине волочится окровавленный отчаянно пищащий котёнок - послед ещё внутри кошки- ... ну, это не для самых слабонервных, даже имея кое-какой опыт. Если будет такая возможность (СПЕЦИАЛЬНО НЕ ЛЕЗЬТЕ!!!) - чистыми ножницами отстригите пуповинки (до котёнка должно оставаться сантиметров 10!!! Делайте "хвост" пуповины не меньше, чем делает кошка!!!) и выкиньте послед. Делать это надо КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, т.к. котята хаотически сучат лапуськами, если лапа случайно попадёт под ножницы - будет плохо... Т.е. это ни в коем случае нельзя делать вслепую, внутри гнезда - котёнок должен лежать перед Вами, и Вы ЧЁТКО должны видеть, что делаете... если так не получается, не тревожа маму-кошку, - уж лучше пусть последы все съест. Насколько мне известно, от этого никто не умирал. Занимает процесс от начала схваток часа 3-4-5 (смотря сколько детей). Потом кошка пару часов спит. Потом ей, естественно, надо поесть-попить и в туалет. Нужно выманить в другое помещение кошку, вынуть мокрую и окровавленную подстилку прямо вместе с котятами (так легче и безопаснее), постелить свежую подстилку, осмотреть - всё ли в порядке с детишками... отстричь последики, у кого остались... очень важно, чтобы кошка этого не видела - может со страху начать таскать и затаскает котят. Положить детей в гнездо, потом запустить обратно в комнату кошку. Взятый в руки котёнок истошно пищит - не обращайте внимания, просто действуйте крайне осторожно. Пуповинки - если всё в норме - никак не обрабатывают, дней в 5 они отсыхают и отваливаются сами (ни в коем случае не пытайтесь ускорить этот процесс!!!) http://forum.mau.ru

Berta: Отмерять достаточное количество пуповины, потом частыми перетирающими движениями пальцев уменьшить ее до тоненькой ниточки, отталкнуть кровь из сосуда в сторону котенка и отрезали пуповину НОЖНИЦАМИ. Прижечь конец ВАТНЫМ ТАМПОНОМ, пропитанным зелёнкой (йодом).

Абиссинская кошка: Небольшая вводная: Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая поведение животных. Согласно словарю Брокгауза — учение о характере отдельного лица или народа. Другое определение: этология — это наука, изучающая модели поведения, в основе которых лежат инстинкты. Основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, называл этологию «морфологией поведения животного». wikipedia.org Основные понятия этологии котят раннего возраста Быстрицкая Н.П. (питомник “PETROVNA») Все мы стремимся к идеальной кошке. В погоне за созданием этого мифического существа поколения заводчиков ломают головы над коррекцией типа, формой головки и ушей, в азарте ищут гены новых окрасов или породообразующих мутаций, состязаются друг с другом, и вот – совершенство почти достигнуто! Но даже самая красивая кошка потеряет громадную часть своего обаяния в том случае, если будет злобной и невоспитанной – вместо того чтобы быть душой дома, животное превратится в источник неприятностей для владельцев. Между тем, самый обычный домашний кот, будучи умным, понятливым и расположенным к людям станет настоящим членом семьи! Причины некорректного поведения животных заложены в их детстве – точно так же, как и у людей. Мы постараемся рассмотреть формирование реакций котенка на разные факторы в раннем детстве. Наблюдая за развитием новорожденных котят, заводчики порой слишком часто и не совсем верно используют слово «инстинкт». Все это не имеет ни малейшего отношения к инстинкту в его биологическом определении. Наука признает следующие основные инстинкты: инстинкт питания, инстинкт воспроизведения (сюда же входит инстинкт выращивания детенышей), инстинкт сна, ухода за внешним покровом тела (например - чистка перьев, удаление паразитов, у кошки - вылизывание). Часть ученых также признает «социальный» инстинкт, вызывающий у животных желание общаться с себе подобными. Очевидно, что у жизнеспособного котенка в наличии все основные инстинкты. Соответственно, поведение и развитие характера кошки складываются под воздействием иных механизмов. Слово «рефлекс» знакомо многим еще из школьной программы. Все мы знаем о делении рефлексов на условные и безусловные. Действительно, классификация безусловных рефлексов впервые была предложена Павловым и включала в себя следующие безусловные рефлексы: пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, родительские и детские. Впоследствии этот вопрос изучался и дополнялся многими исследователями. Так, Д. Темброк выделяет в поведении животных следующие формы: 1. Поведение, определяемое обменом веществ – добывание и прием пищи, мочеотделение и дефекация (опорожнения кишечника), запасание пищи, покой, сон, потягивание. 2. Комфортное поведение. 3. Оборонительное поведение. 4. Поведение, связанное с размножением, состоящее из территориального поведения, спаривания, заботы о потомстве. 5. Социальное (групповое) поведение. 6. Постройка нор, гнезд и убежищ. Безусловные рефлексы сопутствуют животному на протяжении всей его жизни от рождения до смерти, именно они обеспечивают выживание новорожденных котят, успешный рост и развитие особи. Нетрудно догадаться, что безусловные рефлексы в процессе развития живого существа сменяют друг друга. Детский сосательный рефлекс у млекопитающих при взрослении исчезает, на смену ему приходят пищедобывательные, оборонительные формы поведения, половые и родительские рефлексы. Необходимо понимать, что, несмотря на разнообразие безусловных рефлексов, полноценная адаптация животных к постоянно меняющимся условиям окружающей среды не может обеспечиваться только безусловнорефлекторной деятельностью. Поэтому, чем сложнее организовано животное, тем более важное значение приобретают для него условные рефлексы. Но основе личного опыта наши животные – в частности, кошки, строят свое поведение так, что оно не только позволяет выжить им в безнадзорных условиях, но и наилучшим образом устроить свою жизнь в кошачьем и человеческом коллективе. Кошки поразительно быстро умеют адаптироваться во внезапно изменившихся внешних условиях, например, в том случае, если убегают из дома. Условные рефлексы образуются на базе безусловных – соответственно, существуют пищевые, оборонительные, половые, родительские, детские и прочие виды условных рефлексов. Простейший пример - всем нам знакома ситуация, когда кошки, только услышав скрип дверцы шкафа, где хранится корм, проворно подбегают к месту для кормления. Кошки, как и собаки, в своей пищедобывающей деятельности способны к экстраполяции. Очень показательны опыты, когда привлекательный кусок пищи скрывается от кошки ширмой – тогда животное способно предвидеть место, куда следует прыгнуть через заслонку, чтобы схватить кусок. Точно так же, бросая котенку игрушку или мячик, мы видим, что он начинает точное движение за ней еще до того, как игрушка оказалась на полу. Такие уникальные способности определяются образом жизни животного. Кролики и морские свинки неспособны к подобному предвидению – им несвойственно добывать движущуюся пищу, поэтому такой рефлекс не возникает. Многие условные рефлексы формируются в раннем детстве, и от понимания механизма их возникновения зависит, сможет ли заводчик направлять их развитие в нужное русло, выращивая адаптированных и социализированных котят. Познакомимся с еще одним важным понятием этологии. Если рефлекс возникает в процессе обучения (все мы помним собаку Павлова), то инпринтинг (запечатление) – форма инстинктивного обучения, свойственная определенным периодам жизни. Импринтинг - определение, введенное в этологию известным ученым Конрадом Лоренцом, оно обозначает раннее запечатление у животных. Сразу после рождения в первые часы и дни жизни животные способны запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости от них, и переносить на них свои инстинктивные реакции, таким образом перерабатывая и усваивая свойственное биологическому виду поведение. Эта способность к быстрому образованию стойких условных рефлексов в раннем онтогенезе собственно, и была открыта самим К. Лоренцом. Широко известны опыты этого исследователя, когда он, обратив внимание на то, что утята с рождения сразу начинают двигаться за уткой, попробовал подменить им первое впечатление. Когда вылупившиеся из яйца утята видели перед собой не утку, а движущийся воздушный шарик или другой предмет, птенцы, построившись в цепь, начинали идти за движущимся лидером, при этом больше не воспринимали утку как мать. Весь мир тогда обошла фотография ученого, который ведет за собой длинный отряд крохотных утят. Это – крайне упрощенный пример, поскольку, когда речь идет о млекопитающих (в данном случае – котятах) процесс развития замедлен. Котенок рождается беспомощным, он полностью зависит от матери, поэтому периодом импринтинга следует считать возраст с 3до 12 недель. Верхняя граница этого периода размыта, так, например, котенок в возрасте 7-9 недель, уже получает основы инстинктивного обучения и способен выжить без матери, но в формировании его поведенческих особенностей будут пробелы. Полное окончание стадии идентификации зависит от совокупности причин, одни из которых наследуются (порода, линии, индивидуальные особенности), а другие - субъективны (поведение матери, котят, условия проживания). Научный опыт в данном случае полностью согласуется с практикой разумных заводчиков передавать животное в новый дом не ранее 12 недель, таким образом, гарантируя получение импринтного опыта от представителей своего вида. Поселив кошку в доме, мы несем за нее полную ответственность. Надо понимать, что возможны ситуации, когда по разным причинам передача опыта может быть нарушена – кошка погибла в родах, отказалась от котят, в дом попал брошенный месячный котенок, поэтому понимание механизма импринтинга в общих чертах необходимо любому, кто имеет дело с животными. Оказывается, новорожденный котенок изначально не знает, что он принадлежит к кошачьему роду и не может распознать животных своего вида. Благодаря идентификации, присущей виду, котеночек должен начать отличать своих родителей (детский импринтинг), строить социальные взаимоотношения (социальный импринтинг) и, несколько позже, сексуальные взаимоотношения (половой импринтинг). Известно множество случаев выращивания котят в собачьих пометах и наоборот. После содержания щенка с котятами под кошкой в период с 3х-недельного до 16-недельного возраста, щенки в реакции на зеркало, увидев собственное отражение, реагировали на него гораздо слабее и непродолжительнее, чем обычные щенки, растущие в собачьей семье. Более того, отмечались случаи, когда в более взрослом возрасте такой подкидыш избирал сексуальным объектом животное того вида, которое его вскормило. Аналогичные опыты проводились и с котятами. Рано отнятый от матери котенок, растущий на руках у людей, воспринимает человека своим социальным партнером, но система передачи опыта строится у людей совсем иначе и гораздо сложнее, и поведенческие механизмы котенка запустятся со сбоем. В том случае, если позже в доме появится еще одна кошка или кот, у него не получится выстроить систему отношений с другим животным. Особые трудности мы можем получить при вязках таких животных – несмотря на ведущую роль инстинкта, период ухаживания может затянуться и вязка окажется безрезультатной. Так, в процессе опыта, котенок выращивался в полной изоляции и был предъявлен собратьям из того же помета в возрасте 12 недель. Во время игровых атак других котят он был заторможен, другие животные вели себя к нему не агрессивно, но быстро теряли интерес – то есть, полноценно взаимодействовать со своим видом он не мог. Очень интересные, хотя и малоизученные результаты дает ограничение пространства на ранних стадиях жизни котят. Содержание помета в клетке приводит к тому, что кошка-мать, видя, что на ограниченной территории детеныши справляются сами, не подвергаясь возможным опасностям, и не разбегаются, постепенно теряет интерес к потомству и предпочитает уходить по своим делам, когда дети не нуждаются в кормлении. Котенок из такого помета, попав в квартиру, полностью дезориентируется в пространстве, с одной стороны у него отсутствует чувство опасности, с другой – предпочитает темные закоулки, то есть может вырасти как и в неразумное животное, с трудом понимающее ограничения, так и в постоянно скрывающееся трусливое существо. Говоря об импринтинге, необходимо понимать, что его результаты устойчивы и сохраняются на всю жизнь. Инстинктивное обучение происходит очень быстро, а запечатление братьев и сестер служит основанием для будущей общительности. Как же практически можно приложить эти сведения? Самое главное – избегать раннего отъема животных, позволяя им расти в естественной биологической и видовой среде. Если по каким-то причинам котенок остался без матери, нужно как можно скорее постараться ввести его в коллектив котят, подложив к кошке. Кроме того, ранний возраст котят требует пристального внимания заводчика – можно руководить созданием условных рефлексов, облегчающих содержание животных в будущем – например, фиксировать положительные или отрицательные поведенческие моменты определенными сигналами – например, приемы пищи – звонком, а нежелательное поведение, такое как прыжок на стол – хлопком в ладоши. Наблюдение и контроль за развитием котят не только помогут вырастить воспитанное, управляемое и коммуникабельное потомство, которому будут рады в любом доме или питомнике, но и дадут определенные результаты, которые могут внести свой вклад в изучение этих непростых вопросов. Предоставлено автором

Абиссинская кошка: Перечитала статью по этологии котят (теперь это для меня актуально), и возник такой вопрос. Котята родились в выставочной палатке. Мамашка котят не перетаскивала и место обитания после родов не меняла. Палатка открыта, кошка свободно входит и выходит, иногда идет погулять по квартире, остальное время лежит или в палатке с котятами или рядом на диване (так, чтоб ей малых было видно). Котята по палатке циркулируют, но выползти из нее пока не пытаются. Нужно ли поменять палатку на открытое убежище (например, коробку или лежанку с бортами без крыши) и если да, то в каком возрасте котят это лучше сделать? Содержание помета в клетке приводит к тому, что кошка-мать, видя, что на ограниченной территории детеныши справляются сами, не подвергаясь возможным опасностям, и не разбегаются, постепенно теряет интерес к потомству и предпочитает уходить по своим делам, когда дети не нуждаются в кормлении. Котенок из такого помета, попав в квартиру, полностью дезориентируется в пространстве, с одной стороны у него отсутствует чувство опасности, с другой – предпочитает темные закоулки, то есть может вырасти как и в неразумное животное, с трудом понимающее ограничения, так и в постоянно скрывающееся трусливое существо.

PtitPrince: Ничего не меняйте!! Мамашка сама со всем справится: и с уходом, и с воспитанием. И интерес не потеряет к етям

Абиссинская кошка: PtitPrince, спасибо

Абиссинская кошка: Опытные кошатники, подскажите, пожалуйста, кто своих котят взвешивает: сколько грамм в день (приблизительно) должен набирать абиссенок в первый месяц жизни? Вычитала, что за первую неделю жизни котенок должен удвоить свой вес при рождении, а дальше набирать от 8 до 15 г в день. Но котята-то ведь разные, мне кажется 8г для абика мало, а 15 - много Если у кого-то есть статистика по привесу котят, поделитесь, пожалуйста.

PtitPrince: Абиссинская кошка пишет: Опытные кошатники, подскажите, пожалуйста, кто своих котят взвешивает: сколько грамм в день (приблизительно) должен набирать абиссенок в первый месяц жизни? Вычитала, что за первую неделю жизни котенок должен удвоить свой вес при рождении, а дальше набирать от 8 до 15 г в день. Но котята-то ведь разные, мне кажется 8г для абика мало, а 15 - много Если у кого-то есть статистика по привесу котят, поделитесь, пожалуйста. Часто котята набирают неодинаково: сегодня 8гр, завтра 10, послезавтра 14. Это все в пределах нормы, если котята чувствуют себя хорошо. Главное, чтобы набирали. Меньше 8, и стабильно - плохо, надо наблюдать и, возможно, прикармливать. 15гр - тоже норма, не много, бывает период, когда и по 20 набирают. Обычно это ближе к 3-м неделям-месяцу. Еще заметила, что в период открытия глазок (день-два до и после) могут тормозить в весе и набирать 7-8гр. Потом сразу компенсируют и набирают по 15020

Абиссинская кошка: Женя, спасибо Значит, пока идем нормально - от 8 до 18 г в день. А то я все переживаю, что недобирают.

Беершева: в возникшей дискуссии ТУТ у меня вопрос, таблетки /уколы это хорошо, а можно как-то до родов или во время беременности, вскармливания котят узнать насколько будет необходимы такие процедуры? или все -таки колоть кальций, давать таблетки "наобум" Насколько безопасно делать такие проверки скажем если взять анализ крови дома, после родов? На какие показатели проверять? Другими словами можно ли с помощью анализов предотвратить эклампсию?

Diona: Беершева пишет: Насколько безопасно делать такие проверки скажем если взять анализ крови дома, после родов? На какие показатели проверять? Мне кажется ничего страшного нет, но не слышала, что бы кто-нибудь из моих знакомых сдавал кровь в подобных случаях, хотя проверить по кальцию вполне реально, это биохимический показатель крови.

KassandraAurora: Беершева, Румия Фейзулова из питомника Артефакт защищала диссертацию именно по эклампсии. Я её спрашивала об этом же. Она советовала давать постоянно кальций и хрящи в виде отбитых куриных шей и телячьих (ягнячьих) хвостов. Дополнительно к этому обязательно давать курсами Canina Cat-Mineral Tabs (если нет, то может сгодится и наш Фармавит Нео для беременных и лактирующих кошек, т.к. близкий состав) и до родов, а после обязательно пока кошка кормит котят. Но шанс "схватить" эклампсию все равно есть у всех мелких собак и у кошек, т.к. это острое нервное заболевание, которое прекрасно "схватывается" на фоне недостатка кальция или не тем соотношением кальция-фосфора. Поэтому, если есть подозрения (это уже от меня) на недостаток кальция, то надо сдать кровь на кальций, фосфор и соотношение друг к другу.

Беершева: Diona, KassandraAurora девочки спасибо за ответы. Я не хочу спорить на данную тему. Мне просто стало интересно. На этом форуме, к сожалению я не нашла так быстро, писали что просто кальций не усваивается, по крайней мере не весь. Мы как раз и кормим курицей, шеями. Кальция глюконат мы имеем всегда в запасе на роды инструктаж как колоть прошли уже давно. Вообще необходимости тревожиться у меня нет, Ися себя хорошо чувствует, беременных в доме нет, начиталась постов и опять "всколыхнулись старые переживания" ведь я никогда ничего не колю Хотела выложить статью с журнала Кошки инфо за прошлый год второй номер, там как раз подробненько описывают процессы связанные с эклампсией что от чего (инфа лишней не бывает) не нашла, может у кого завалялся этот номер? Я наверное его подарила британоводам (он этой породе посвящен был) Надо будет посмотреть есть ли в аптеках подобные препараты.

Беершева: Berta пишет: На сколько я знаю, глюконат кальция не колется подкожно. Желательно его вводить через капельницу или же медленно тёплым внитримышечно, тогда не будет уплотнений и некрозов. Мой ветеринар рекомендует колоть кальция борглюконат (продаётся в ветеринарных аптеках, усваивается организмом кошки лучше глюконата кальция), вот его можно колоть подкожно. вот об этом препарате слышу впервые.

KassandraAurora: Ой, почитала свой ответ и исправляю: постоянно надо давать отбитые куриные шеи и хвосты для восполнения кальция, а добавки курсами в виде таблеток Canina Cat-Mineral Tabs (там состав хороший: пивные дрожжи, кальций, морская капуста). В корм пыталась добавлять растертое, но еда вся засыхает :(, теперь забрасываю половинками в рот 2 р.в день.



полная версия страницы