Форум » Приятного аппетита! » Кормим натурой » Ответить

Кормим натурой

Абиссинская кошка: Почему вы вегетарианец? Вы так сильно любите животных? - Нет, просто я ненавижу растения Я остановилась на кормлении котейки натуральными продуктами приблизительно из тех же соображений: возможно, не так уж много "за" кормение натурой, сколь много "против" кормления сушкой. Но выбор сделала даже не я, а мой кот, и это стало для меня решающим.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Абиссинская кошка: Когда собирала статьи по кормлению, о создании форума еще не думала, поэтому не везде есть точные источники - прошу прощения у авторов. Привожу статьи как по кормлению котов, так и собак, поскольку и те и другие у некоторых из нас имеются. Диета БАРФ, как и сама жизнь, имеет множество разных направлений. Я попыталась собрать некоторые основные вопросы, которые возникнут у вас, когда вы пойдете по пути БАРФ. У людей возникают разные мнения о БАРФ, и мой совет- если вас что-либо смутит, не возвращайтесь сразу обратно к ”коммерческой пище”, а задумайтесь о том, что лучше для вашей собаки (или кошки). Начнем с основы – сырые куриные кости- тушки, крылья, шеи. Для большинства сторонников БАРФ- это является главной составляющей питания собаки. Однако, если тушки цыплят для вас недоступны, используйте, то, что продается в вашей местности- сырое мясо- говядина, телятина, оленина, утка, кролик, кенгуру, свинина, целая сырая рыба. Имейте в виду: собачий организм не усваивает крупу. Крупы являются главным источником аллергий у собак. И крупы являются основной составляющей ”коммерческой пищи”. Множество хозяев, переключившихся на натуральное питание заметили, что аллергия у их собак исчезла. Это действительно так. БАРФ не является более дешевым вариантом кормления, чем ”коммерческое питание”, но вы сэкономите огромные деньги только на визитах к ветеринарам, которые лечат ваших собак от аллергии. Вы спрашиваете себя ”Так почему же мой ветеринар не порекомендовал мне это?” Да, я тоже их об этом спрашивала. К сожалению, большинство ветеринаров не имеют университетского (высшего?) образования по питанию собак, и черпают знания из докладов производителей сухих кормов. Что такое BARF? БАРФ- (дословно) кости и сырая пища- рекомендации по кормлению собак (и кошек), которые полностью исключают использование ”коммерческой пищи” Почему я должен кормить по системе (диете) BARF ? Диета BARF обеспечивает такой набор выгод, на которые вы не можете рассчитывать, используя ”коммерческую пищу”. Вот некоторые из них: -не вызывает ожирения -естественно очищает зубы от налета- нет необходимости пользоваться зубной щеткой, удалять зубной камень - время, требующееся собаке для пережевывания сырых костей (с мясом) дает достаточно времени желудку для выделения жел. Сока -у собаки уменьшается объем стула- он твердый и становится светлее через неск. Дней -уменьшается количество ”левых” счетов от ветеринара (ваша собака все здоровее!) -меньше денег на питание собаки - ”коммерческая пиша” очень дорогая -впечатление, что собака находится в условиях первобытного состояния- ведь даже в сегодняшнее время собака имеет такой же пищеварительный тракт, как у волка щенки развиваются с более правильной скоростью- быстрый рост прекращается. Хороший заводчик всегда хочет предотвратить слишком быстрый рост щенков (?-прим.переводчика). Разрывание и пережевывание сырой пищи развивает челюсти, шею и плечевые мышцы собаки. ”Коммерческая пища” никогда не поможет в развитии этих мышц. Какие изменения были отмечены? Владельцы собак, перешедшие на диету БАРФ с ”коммерческого питания”, отмечают следующее: -Собаки, которые прежде были вялыми и медлительными, стали абсолютно другими, с тех пор, как перешли на диету BARF -Аллергии, которыми страдали собаки в период кормления ”коммерческой пищей”, исчезли с началом кормления по диете BARF -Проявления артрита заметно снизилось или вообще прекратилось у некоторых собак, перешедших на диету БАРФ -Лучший контроль за весом собаки! Нет ожирения -Собаки на диете БАРФ живут дольше, чем те, которые получают ”коммерческую пищу” -Суки легче справляются с беременностью и родами -Л-учший вес и экстерьер шенков Почему же ”коммерческая пища” не подходит для моей собаки? Существует ряд проблем, связанных с ”коммерческим питанием”. Вот их общие черты: Еда для собаки не должна ”готовиться”. Она должна быть сырой , т.е. в том состоянии, в котором находится в природе. Приготовление пищи уменьшает ее ценность. Собаке должны быть доступно сырое мясо с костями. Это очищает их зубы, развивает шею и мускулы, выделение слюны подготавливает желудок к приему пищи. Сгрызание костей также значительно замедляет процесс еды, делая его сложнее. Взято с http://russbear.5bb.ru/

Dumka: Я тоже, не могу сказать, что Я большой сторонник сушки! Но! Как показал опыт сушку необходимо давать, хотя-бы в маленьких пропорциях, как витаминную подкормку. Не одни витамины не способны насытить так витаминами организм кошки, как корм. У Нас были проблемы с туалетом, Думка очень плохо, извините за подробности, какала, и как только Мы посадили ее на корм, все стабилизировалось. Наша Думочка редко кушает корм днем, в основном ночью, но этого ей хватает.

Абиссинская кошка: Следующая статья о кормлении собак по системе БАРФ, в частности, далматинов. То, что касается далматинов, оставляю по той причине, что у многих котеек имеются схожие проблемы с мочекаменной болезнью, и пути их преодоления те же. BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) - это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, которая становится все более и более популярной в мире, хотя довольно трудно сказать, что она принципиально отличается чем-то от того, как собак кормили, например, еще 50-60-лет назад. Однако популярность в наше время коммерческого питания для животных, такого как сухие или баночные корма, заставило многих забыть о том, что является здоровой и естественной пищей для собаки. Несмотря на то, что в любой литературе по собаководству приводятся рационы, включающие обязательно сырые продукты, идея "сбалансированного" полнорационного корма вполне успешно внедрилась в умы и сердца собаководов. А реклама - этот "двигатель прогресса" заставил многих поверить в то, что без "вкусных и питательных" кусочков собака будет чувствовать себя неполноценной. На тех, кто тащит с рынка сумки с мясом и готовит что-то эдакое для собаки, стали смотреть, как на слегка помешанных. Меж тем собаки едят промышленные корма, для выпуска которых была создана целая индустрия - стерилизованные, многократно термически обработанные, обогащенные синтетическими витаминами и добавками, однако здоровья зверям это почему-то особенно не прибавило. И скорее наоборот - если лет 20 назад понятие "аллергия" для собак было полным нонсенсом - то сейчас уже ставятся диагнозы "шар-пей", "чау-чау", "далматин" и так далее… Доктор Ян Биллингхерст, австралийский ветеринар, установил, что собаки, питающиеся промышленными кормами, живут не так долго, как их собратья, получающие натуральное питание и у них наблюдаются значительные проблемы со здоровьем. Он стал предлагать своим клиентам кормить питомцев натуральными сырыми продуктами и многие проблемы со здоровьем у собак пропадали как по волшебству. Так на свет появилась его книга "Give Your Dog A Bone". Основываясь на том, что собака - плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания и коротким пищеварительным трактом, содержащим ферменты для идеального переваривания сырого животного белка, Ян Биллингхерст предложил в качестве корма сырые мясные косточки, например куриные и индюшачьи крылья, шеи, говяжьи хвостики. То есть все то, что в наше время считается смертельно опасным для любой собаки. (Трубчатые! Сырые! Кости!) Слава Богу, что собаки-то об этом не знали и спокойно жевали эти самые сырые косточки. Которые, кстати, оказались довольно мягкими и гибкими в отличие от термически обработанных, становящихся жесткими и раскалывающимися на острые детали, способными не только поранить горло и пищевод, но еще и застрять где-нибудь в желудке или кишечнике, поскольку собака не в состоянии переварить подобную кость. К тому же, хорошо проваренные и прожаренные кости не несут никакой питательной ценности… Итак, одна часть диеты BARF - это сырые крылышки, шейки, спинки курицы, крылья и шейки индюшки, разнообразные птичьи субпродукты, а также говяжья грудника, ребрышки, хвосты, рыба… Другой немаловажной частью являются сырые овощи, измельченные до пюреобразного состояния - морковь, сельдерей, зеленые салаты, капуста, свекла. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества - как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. У травоядных он в десятки раз длиннее да еще имеет специальные отделы для подготовки пищи к перевариванию - брожения. Собственно, основную часть растительной пищи дикие собаки получали, поедая желудок убитого травоядного, содержащий уже "подготовленную" к перевариванию пищу. Овощи можно давать также и тушеные, но не стоит забывать, что они теряют множество витаминов и полезных веществ при термической обработке. Кроме того, собака должна получать йогурты, творог, домашний сыр, сырые или отварные яйца (лучше желток), а также немного (!) сваренного риса, овсянки или даже спагетти или вермишели, конечно хорошего качества. При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет. Кроме того, собаке рекомендуется давать льняное или оливковое масло холодного отжима, жир из печени трески и просто рыбий жир, морскую капусту, витамины В, С и Е. Конечно, теоретически собака должна получать все эти витамины и микроэлементы из корма, однако многие современные продукты выращиваются в искусственно созданных условиях и с применением удобрений и добавок - соответственно, они содержать меньше полезных веществ. Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие - улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой. Конечно, это не значит что перевод на натуральную пищу пройдет гладко и без проблем. Однако, почти всем собакам нравится натуральная пища и они довольно брезгливо относятся к еще недавно любимому сухому корму… Теперь, собственно, о далматинах... Из-за генетически обусловленных особенностей в метаболизме, далматины, особенно кобели, склонны к мочекаменной болезни. Появление песка или даже камней вызвано у них кристаллизацией солей мочевой кислоты. Подобный процесс обусловлен тем, что далматины - довольно уникальные собаки, у которых мочевая кислота в крови образуется быстрее, чем у многих других пород. Присутствие мочевой кислоты в моче далматина (сорри за каламбур!) толкает к образованию камней, причем активнее этот процесс происходит в кислотной и концентрированной моче, нежели в нейтральной или при более частом опорожнении мочевого пузыря. Мочевая кислота и другие провокаторы образования камней - результат расщепления в пищеварительном тракте так называемых пуринов. Отсюда и появился миф о так называемой "белковой аллергии" у далматинов. И хотя пурины найдены в белках, содержащихся в пищевых продуктах, они не являются производными белка, также и продукты расщепления пуринов не являются белками. Соответственно, содержание пуринов в пище надо уменьшить, однако это не значит, что уровень животных белков надо снизить совсем, как принято думать многими владельцами далматинов. Очень многие путают мочевую кислоту, образующую камни и мочевину, которая как раз является продуктом расщепления белков и сигнализирует о переизбытке белковой пищи. Обычные диеты, применяемые для профилактики и лечения мочекаменной болезни, состоят, как правило, из 80% риса, 10% овощей и 5% мяса. Эта диета оправдывает себя в период обострения или активного лечения и не может продолжаться длительное время, поскольку создает множество проблем: непрерывный голод, недостаток энергии, плохое состояние шерсти, трудности в поддержании веса. В питании не хватает белков, жиров, многих минералов и витаминов. Длительное питание подобным образом, согласно экспериментальным исследованиям, ведет к заболеваниям сердца, в частности кардиомиопатиям. Таким образом, для предотвращения мочекаменной болезни надо не ограничивать собаку в белках, а подобрать ему питание, содержащее продукты с низким содержанием пуринов. Продукты с наиболее высоким содержанием пуринов: - Печень, почки, легкие и прочие субпродукты - "Красное мясо" - мясо старых животных (говядина, баранина) - дары моря - моллюски, крабы, креветки - Рыба: макрель, скумбрия, сардины - Дрожжи и продукты с высоким содержанием дрожжей Продукты с умеренным содержанием пуринов: - Рыба морская и речная кроме обозначенной выше - Отруби и злаковые, хлеб, овес - Цветная капуста, бобовые, шпинат, спаржа - "Белое мясо" - курица, телятина, бекон, рубец. - мясные бульоны и супы Продукты с низким содержанием пуринов: - Масло, молоко (включая сгущенное), творог, домашний сыр, сметана, кисломолочные продукты - Яйца - Растительные и животные жиры - Желатин - Орехи и ореховое масло - Фрукты (кроме цитрусовых, чтобы не увеличивать кислотность мочи) - Макаронные изделия - Сахар, сиропы, конфеты - Овощи, кроме перечисленных выше; овощные супы. Повторю, что диета для далматина должна предотвращать формирование мочевой кислоты, однако быть богата продуктами, содержащими витамины, минералы и жирные кислоты. Лучшими для подобной диеты станут следующие продукты, умеренные в содержании пуринов: курные крылья, куриные шеи, спинки и гузки цыпленка, шеи индейки, измельченные и тушеные овощи, включая большое количество зелени; яйца, творог, домашний сыр, йогурт, оливковое масло, льняное масло и масло арахиса. Кроме того, диета должна содержать комплекс витамина В, витамин Е, рыбий жир (тресковый). Потребление субпродуктов надо свести к минимуму и следить, чтобы собака получала большое количество жидкости. И, хотя натуральная пища содержит достаточное количество влаги, стоит давать побольше жидкости, чтобы моча была как можно более нейтральной и мочевая кислота хорошо выводилась. При этом не стоит недооценивать важность длительных и активных продуктов, которые способствуют хорошему выведению вредных веществ. К тому же не стоит заставлять собак долго терпеть - это ведет к переполнению мочевого пузыря и увеличению концентрации мочевой кислоты. При переводе далматина на натуральное кормление следует сделать анализы - УЗИ, биохимию крови, анализ мочи - чтобы убедиться в том, что мочекаменная болезнь не началась и, в зависимости от результатов, адаптировать диету. К тому же на начальном этапе перевода собаки на BARF анализы должны быть довольно частыми, чтобы убедиться, что организм функционирует нормально и адаптация прошла успешно. Вообще-то для далматинов, как собак, находящихся в группе риска по мочекаменной болезни, анализы раз в полгода - необходимость. Вот примерная диета для здоровой собаки, приведенная на сайте http://www.ravenwooddals.com/ (у них, правда, питание трехразовое) Утро: 1 яйцо, 1/2 чашки творога, 1/2 чашки измельченных овощей и фруктов, чашки горячей воды, 2-3 шеи 3/4 цыпленка или 1/2шеи индейки День: 1/2 спинки цыпленка, с костями и кожей, 1/2 чашки риса или печеного картофеля, 1/2 чашки измельченных овощей, столовая ложка масла холодного отжима, витамин Е, морская капуста, комплекс витаминов В. кроме того, 3 раза в неделю можно давать рыбий жир из печени трески по 1 чайной ложке, 2 капсулы простого рыбьего жира 4 раза в неделю Вечер: 1/4 спинки цыпленка, 50 г печени, 1/4 чашки творога или домашнего сыра, 1/2 чашки овощей В качестве лакомства - нарезанные фрукты. Вот, собственно и все. Хочется добавить, что каждый сам творец своего счастья... Статья склепана по материалам сайта www.ravenwooddals.com , www.shar-pei.breeder.ru, а также статьям д-ра Яна Билингхерста собственного, так сказать, перевода. Шабанова Снежана Источник: http://www.alartlain.net/interesting/articles/keeping/11/11.html


Dumka: Я за BARF днем и за сушку, хорошую сушку, ночью!

Абиссинская кошка: Натуральная диета для кошек: BARFпо-кошачьи Если собакообразные являются одновременно и плотоядными, и травоядными и падальщиками, то кошки - домашние и дикие - это хищники практически в чистом виде. Кошки не всеядны, и еще меньше, чем собаки приспособлены к поеданию всевозможных каш, макаронных изделий и всего остального, что придет в голову их владельцам (не говоря уже о готовых кормах). Др. Ян Биллингхёрст называет кошек "плотоядными поневоле", указывая на то, что их система пищеварения и весь организм в целом построены таким образом, чтобы функционировать именно на пище животного происхождения. Кроме того, кошки созданы так, чтобы получать практически всю необходимую для организма влагу (воду) из пищи, пьют они редко (что делает совершенно неадекватным их кормление сухими кормами). Поэтому "меню" кошек должно преимущественно состоять из каркасов небольших млекопитающих (думаю, вряд ли это будут лабораторные мыши и крысы, но по крайней мере можно остановиться на различной домашней птице, кроликах и т.д.). Выражаясь в терминах диетологии, кошачья диета, по сравнению с собачьей, должна содержать гораздо больше животных белков и жиров и гораздо меньше продуктов растительного происхождения, в т.ч. и растительных жиров и масел. Кошке нужно несколько меньше костей, нежели собаке, и больше всяческих субпродуктов, особенно печени. Поскольку диета кошек должна практически полностью состоять из продуктов животного происхождения, задача хозяина кошки упрощается по сравнению с теми, кто старается придерживаться BARF-диеты для своих собак. Зато перевод кошки на эту натуральную диету - это целая морока. Вот почему лучше начинать кормить кошку натуральными продуктами с ранних лет. Основные составляющие BARF-меню для кошки такие же, как и для собак, но вот пропорции здесь свои: 75% - мясо и мясные косточки 15-25% - субпродукты (печень, сердце, желудки) 0-5% - молотые овощи Остальное - добавки и витамины Мясные косточки. В отличие от собак, кошачьи мясные косточки должны быть более мясными. Если для взрослой собаки содержание мяса и костей в мясной косточке должно быть примерно 1:1, то кошкам мяса положено в два раза больше, т.е. мяса и костей должно быть в пропорции 2:1 соответственно. Этой пропорции можно добиться либо подбирая специальные мясные кости, либо добавляя к мясным косточкам порезанное в чистом виде мясо. Наиболее удобным вариантом мясных косточек для кошек являются каркасы цыплят и прочей птицы (спины, грудки, шейки). Субпродукты. С этим ингредиентом кошачьей диеты все предельно ясно. В отличие от собак, кошкам нужно несколько больше различных внутренних органов, какие она съела бы в первую очередь, если бы у нее была возможность самостоятельно охотиться на мелких животных. Печень, сердце, желудки (подойдут и неочищенные куриные, например) - вот основной набор, который следует давать. Овощи. Для кошек овощи необходимо обязательно перемалывать, добиваясь консистенции такой, какая бывает в желудках малких животных, которыми кошки питаются. Овощи в основном зеленые (не по спелости, конечно, а по цвету: листовые, капуста, огурцы и т.д.) и не крахмалистые (т.е. картофель отпадает сразу и навсегда). Все подобранные для кошки овощи и фрукты должны иметь низкий гликемический индекс. Помните, что овощи играют в кошачьей жизни гораздо меньшую роль, нежели у собак. Добавки и витамины. Эта тема изложена в соответствующей статье. Кошке дают те же витамины, жирные кислоты и проче, что и собаке. Принципы расчета дозировок витаминов и минералов для кошек таков же, как и для собак - смотрите соответствующую таблицу. Единственное важное отличие - в источнике незаменимых жирных кислот. Дело в том, что у кошек нет механизма превращения неактивных форм этих кислот в активные, поэтому кошек жизненно важно снабжать теми источниками незаменимых жирных кислот, в которых они содержатся именно в активной форме. При этом все эти источники должны быть животного, а не растительного происхождения. Сырое мясо, а особенно красное сырое мясо , и яйца будут хорошими поставщиками для кошки активной формы Омеги-6. А жир из печени трески и жир из лосося - прекрасные источники Омеги-3. В случае воспалительных заболеваний (суставы, либо простудные или инфекционные заболевания) рекомендованная дозировка рыбьего жира для кошки - от 1/2 до 1 чайной ложки на 4,5 кг веса кошки, жира из лосося - так же - от 1/2 до 1 чайной ложки на 4,5 кг веса. При переводе на натуральную диету обязателен курс пробиотиков и энзимов (о переводе на BARF читайте "собачью" статью с поправкой на указанные выше пропорции и кошачьи особенности). Я не буду отдельно останавливаться на принципе перевода кошки на BARF. Делаю я это по нескольким причинам. Во-первых, у меня нет кошки, и я даже представить себе не могу, как она может отреагировать на предложение отведать принципиально новую пищу. Во-вторых, я так подробно изложила принципы перевода, возможные опасения, подводные камни и т.п. в подборке статей "BARF для начинающих", что повторять все это здесь не вижу смысла. Все, что написано там, в равной степени верно и для кошек. Ниже я привожу примерное недельное меню для кошки (как удобно, да?), которое опубликовано в книге Яна Биллингхерста "BARF-диета для собак и кошек". Помните. Что это всего лишь один из сотни вариантов, которые вы сами сможете со временем составить и использовать в вашей долгой совместной человечье-кошачьей жизни ;о) Понедельник Утро: сырые мясные косточки - куриные (цыплячьи) крылья или шейки Вечер: Перекрученная на мясорубке говядина с молотыми овощами и яйцом. Добавки: рыбьим жиром (можно прямо в овощи), келп (морская капуста), альфальфа и комплекс витаминов группы В. Вторник: Утро: Сырые мясные косточки Вечер: Порезанная печенка и сердце с молотыми овощами. Добавки: келп, альфальфа, витамин Е Среда: Утро: Сырые мясные косточки (крылья и шейки) или перекрученные куриные спинки Вечер: Перекрученная говядина (средней жирности, не постная) с яйцом и молотыми овощами. Четверг: Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост Вечер: Сырая свежая рыба. Добавки: рыбий жир, витамин Е, келп. Пятница: Утро: Кусок кролика (например, спинка, грудка) - можно перемолотый на мясорубке. Вечер: Сырые мясные косточки с кусочкими сердца и почек, и молотые овощи. Добавки: рыбий жир и витамин Е. Суббота: Утро: Сырые мясные косточки - куриные крылья или шейки. Вечер: Перекрученное мясо индейки с добавлением яйца. Добавки: витамин Е и рыбий жир. Воскресенье: Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост, с добавлением молотых овощей Вечер: Большие куски говядины для жевания. Несколько комментариев к указанному примеру меню: 1) Данное меню - всего лишь вариант, который должен помочь вам понять идею кормления своей кошки по системе BARF. Чем именно, в какое время суток, и в какие дни недели вы будете кормить свою кошку - зависит от вас. Кстати, в меню не включен живой биойогурт, который на самом деле можно давать время от времени, добавляя в овощи. 2) В меню указаны разные виды сырых мясных косточек, которыми кошку кормят в разные дни на протяжении недели. Вы можете выбрать другой вариант - смешивать разные виды мясных косточек и давать их в таком миксе каждый день. Третий вариант - вы можете кормить одним источником мясных косточек неделю, а потом неделю - следующим и т.д. Например, эту неделю вы кормите кошку только курицей, Следующую неделю - только говядиной, третью неделю - свининой и т.д. Кормление сырой рыбкой не обязательно ограничивать одним днем в неделю, если ваша кошка любит рыбку. Хотя рыба не должна оказаться главной в кошачьем меню. Не старайтесь усложнять себе задачу, если у вас нет сегодня говядины, а вчера вы уже кормили кошку курицей - покормите ее сегодня снова курицей, если нужно - то и завтра, а потом можете столько же дней подряд кормить говядиной. Отталкивайтесь от того, что вам доступно и помните, что баланс в питании достигается не за одно кормление, не за один день, и даже не за неделю - а на протяжении нескольких недель. 3) В данное меню не включен "разгрузочный день", однако, если он необходим - вы можете время от времени постить свою кошку. О пользе голодания для животных написано в отдельной статье (она адресована владельцам собак, но ее содержание точно также верно и для кошек). 4) Вы можете кормить кошку "мульти-миксом", приготавливая его на неделю вперед. Вот, как это делается: Мульти-микс для кошки состоит из: 70-75% сырых мясных костей 15-20% субпродуктов 10% остальные добавки 0-5% овощей и фруктов. Ингредиент №1: Сырые мясные косточки. 3,4 кг хорошо перекрученных на мясорубке сырых мясных костей: - куриных каркасов, шеек и крыльев, - ребер ягненка или говяжьих ребер - любого другого мясо с косточками, какое у вас есть Мясо и кости могут принадлежать разным животным, например, мясо индейки, а кости кролика или ягненка. Если ваша кошка не аллергична к каким-то мясным продуктам, то не бойтесь смешивать: чем более разнообразным будет этот микс из различных источников мяса и костей, тем лучше. Или же вы можете делать моно-миксы - с тем, чтобы каждую неделю был какой-то свой источник мяса и костей, но в разные неделт - разные источники, например - в эту - курица, в следующую - говядина, потом индейка и т.д. Помните о том, что масо и кости должны быть для кошки в пропорции 2:1 (на 2 части мяса - 1 часть костей). Помните также, что кошкам требуется более жирное мясо, нежели собакам. Особенно это верно для молодых, активных, беременных и кормящих кошек. Разумеется, если ваша кошка несколько толстовата, то лучше давать не очень жирное мясо, чтобы не провоцировать дальнейший набор веса. Ингредиент №2: Субпродукты. 680 г мелко порезанных или перемолотых печени, почек, сердца и желудков. Помните, что все эти "запчасти" должны покупаться в проверенных местах и быть чистыми (свободными от паразитов) - как правило, когда покупаешь сырые печень и прочее, уже по внешнему виду ясно, насколько они здоровы. Ингредиент №3: Остальные добавки. 3 целых яйца, включая скорлупу (мытую, конечно) 43 г масла из лосося 114 н живого йогурта или вместо него - эквивалентное ему кол-во пробиотиков 57 г келп в порошке (морскую капусту можно в виде порошка купить в любой аптеке) 28 г свежего молотого чеснока (не обязательно, если вашу кошку отпугивает его запах). Перечисленные компоненты служат различным кошачьим нуждам. В зависимости от обстоятельств и состояния здоровья кошки, вы можете добавлять сюда рыбий жир, витамины Е, А, С и В и т.д. Ингредиент №4: Овощи и фрукты. 170 г различных молотых овощей и фруктов. Какие именно - об этом говорилось выше в этой статье и во множестве остальных статьях о натуральном кормлении, опубликованных на этом сайте. Метод приготовления: 1) Перекрутить сырые мясные косточки и скорлупу от яиц; 2) Перемолоть овощи и фрукты в комбайне, после чего добавить туда яйца и как следует там же (в комбайне) перемешать; 3) Мелко нарезать или перекрутить субпродукты; 4) Найти достаточно большую посудину, сложить туда все перемолотые и перекрученные ингредиенты, добавить оставшиеся (витамины и прочее) и тщательно смешать все до получения однородной массы. Очень важно, чтобы ваша кошка ела все, что вы положили в микс, поэтому необходимо добиться именно однородной смеси - такой, из которой она не сможет вытащить то, что ей больше нравится. 5) Разделите полученный мульти-микс на порции, то, что нужно сейчас - кладите в миску, то, что понадобится на следующее кормление - положите в холодильник, а остальное разложите порционно по контейнерам или пакетикам (как вам удобно) и заморозьте. Главное - не забыть вовремя разморозить очередную порцию. 6) Различные добавки, такие как яйцо, рыбий жир, витамины, и прочее можно добюавлять не во время приготовления микса, а в каждую порцию - перед тем, как дать ее кошке. 7) Вы можете кормить этим миксом каждый день - и утром и вечером, а можете давать его только утром, а вечером - сырые мясные косточки, или наоборот. Сколько кормить? Количество еды, получаемой в день, обычно варьирует в пределах 5-10% от веса кошки. Эта дневная норма делится на несколько небольших порций, которые даются кошке несколько раз в день. Молодые растущие кошки нуждаются в большем количестве еды (их дневная норма ближе к 10% от массы тела). Пожилые кошки обычно должны получать меньше - примерно 5% от своего веса. В живой природе кошки, будучи охотниками за мелкой добычей (птички, грызуны, насекомые, ящерицы и т.д.), проводят дни, питаясь понемногу, но довольно часто. Другими словами, даже взрослая кошка предпочла бы, если бы ее кормили мелкими порциями еды 4-5 раз в день. Это не означает, что каждый владелец кошки должен не переставая ее кормить, однако некоторые кошки действительно требуют именно таких частых мелких кормежек. Биллингхёрст советует адаптировать кошку к 2-3 разовому питанию, считая, что это будет вполне адекватно для взрослой кошки. Предположим, что у вас взрослая кошка средней активности и нормального для своей породы и костяка веса (не худая и не толстая). Тогда количество пищи, которую она должна в среднем съедать в день - 7,5% от массы ее тела. Вот, сколько это будет в пересчетах на граммы: Вес кошки Суточная норма еды 2 кг 150 г 3 кг 225 г 4 кг 300 г 5 кг 375 г 6 кг 450 г Разумеется, это приблизительные дозировки, т.к. все кошки отличаются друг от друга по потребностям, активности, возрасту, состоянию здоровья и т.д. Главное - не перекармливайте свое кошку и не заставляйте ее голодать (без необходимости). Многим пожилым кошкам требуется всего 3-5% от веса тела (т.е. пожилая кошка, весом 4 кг, вполне может довольствоваться 120-200 г еды в день). Точно так же меньше еды требуется стерилизованным кошкам (кастрированным котам), т.к. они легче набирают вес. Маленькие кошки обычно требуют больше еды (в процентном отношении к весу тела), нежели крупные. Например, молодая активная кошечка, чей вес 2 кг, может съедать до 200 г еды в день (10% от веса тела), тогда как десятикилограммовый кот вполне будет довольствоваться 500 г в сутки (5% от веса тела). Маленький котенок должен кушать в сутки до 10% от веса тела. Если возраст котенка меньше 3 месяцев, его следует кормить 4-5 раз в день. С 3-6 месяцев - 3-4 раза в день, а после 6 месяцев - по схеме для взрослого кота, т.е. 2-3 раза в сутки. Принципы кормления малыша практически не отличаются от того, как и чем рекомендовано кормить взрослых. Однако, если котенок попал к вам в дом раньше 8 недельного возраста, к меню стоит добавить т.н. "молочный коктейль". Вот его рецепт: • 1 стакан (250 мл) цельного молока • 2 яичных желтка • 2 десертные ложки (30 мл) сливок • 2 десертные ложки (30 мл) цельного биойогурта без добавок (т.е. без сахара, фруктов и т.д.), биойогурт должен содержать высокий процент живых бактерий. • Все ингредиенты смешиваются в миксере или блендере (можно, конечно и вручную). Этот коктейль особенно подходит совсем маленьким котятам, которые пока с трудом справляются с твердой пищей. Для очень маленьких котят в этот коктейль хорошо добавлять пищеварительные ферменты поджелудочной железы в виде порошка (дозировку смотрите в инструкции к ним). Добавьте этот порошок в коктейль за 10-15 минут до кормления, чтобы ферменты уже начали свою работу. Это поможет как следует наладить пока еще неустойчивую пищеварительную систему малыша. Разумеется, объем дневной порции для кошки любого возраста зависит и от калорийности даваемой еды. Чем меньше калорий, тем больше может быть дневная порция. Мульти-микс менее калориен, нежели жирные мясные косточки и мясо в чистом виде. В заключение следует отметить, что перевод кошки на BARF (как и на любую другую диету) скорее всего будет сложным - по крайней мере так считает Ян Биллингхёрст. По этой причине он рекомендует "медленный" метод перевода на эту диету, который основан на том, что сначала все ингредиенты даются в вареном (не пугайтесь - именно так) виде, как правило, делается однородный микс из молотых мясных косточек, субпродуктов и овощей с добавлением яйца. Потом постепенно туда добавляются и сырые молотые ингредиенты (т.е. часть приготовленного микса варится, а часть остается сырой) - и так до тех пор, пока сырое не вытеснит полностью вареное. Разумеется, сначала можно попробовать перевести кошку на натуральную диету сразу - предложив ей то меню, которое указано выше. Однако, если она откажется "это" есть - то переходите к плавному переводу. Помните, что на все время перевода во избежание проблем с пищеварением необходимо давать пробиотики. Успехов. © 2002 Elf по материалам книги Dr. Ian Billinghurst "The BARF DIET: Raw Feeding For Dogs and Cats Using Evolutionary Principles" 2001.

Абиссинская кошка: Кошачий "МИКС" Готовим сразу достаточно много и храним в морозилке перед употреблением размораживаем - естественным путем в холодильном отсеке. Перед тем как дать кошкам разогреваем в микроволновке на самой маленькой мощности - до температуры свеже убитой мышки Состав такой: 1200 гр - куриных шей 2200 гр - мясо (1000 гр - телятины, 500 гр - филе кролика, 500 гр - филе курицы, 200 гр - баранины) 600 гр - субпродукты (сердца, желудки, печень - все куриное) 200 гр - свежие и замароженные овощи (броколи, перец болгарский сладкий, огурец, томат) 12 шт - перепелиных яиц вместе со скорлупой 2 чайные ложки рыбьего жира 57 гр - морская водросль сушеная (ламинария) 3 дольки чеснока Предположим, что у вас взрослая кошка средней активности и нормального для своей породы и костяка веса (не худая и не толстая). Тогда количество пищи, которую она должна в среднем съедать в день - 7,5% от массы ее тела. Вот, сколько это будет в пересчетах на граммы: Вес кошки Суточная норма еды 2 кг 150 г 3 кг 225 г 4 кг 300 г 5 кг 375 г 6 кг 450 г Разумеется, это приблизительные дозировки, т.к. все кошки отличаются друг от друга по потребностям, активности, возрасту, состоянию здоровья и т.д. Главное - не перекармливайте свое кошку и не заставляйте ее голодать (без необходимости). Маленький котенок должен кушать в сутки до 10% от веса тела. Если возраст котенка меньше 3 месяцев, его следует кормить 4-5 раз в день. С 3-6 месяцев - 3-4 раза в день, а после 6 месяцев - по схеме для взрослого кота, т.е. 2-3 раза в сутки. Принципы кормления малыша практически не отличаются от того, как и чем рекомендовано кормить взрослых По материалам мау-форума.

Абиссинская кошка: Только для котов: Соотношение кальция к фосфору должно составлять примерно 1,3(Ca):1(P), но можно и больше - до 2:1. В 100 г сырого мяса содержится в среднем 150-180 мг фосфора, а кальция в среднем - 10 мг. В переп. яйце 20 мг фосфора на 6 мг кальция. В кашах соотношение тоже плохое 1:10, только в белом длиннозерном рисе 1:4. Молочные продукты содержат правильное соотношение, но компенсировать избыток фосфора не могут. Расчет для мяса (исходим из соотношения 1:1): В 100 граммах кальция - 10 мг, фосфора 180 мг (по максимуму). Дефицит кальция = 180 - 10 = 170 мг (по минимуму - 150 - 10 = 140 мг). Поэтому кальций надо докладывать обязательно. По материалам мау-форума.

Dumka: У Меня есть другая информация! 1) организм собаки очень хорошо воспринимает гречку, она им полезна и необходима! 2) Собакам нельзя кушать трубчатые кости!!!!! Я имею ввиду кости кролика и курицы! Даже не нельзя, запрещено!!!! У друга моего мужа на глазах умерла собака от того что кушала курицу и кость, трубчатая, лопнула у нее в горле!!!! Таких случаев миллион!!!!! Насчет кормления собак могу сказать, что наш Дольф кушает: 1)творог - 0,5кг 5 раз в неделю. 2)говядина - 0,5кг 4 раза в неделю 3)сухой корм, на данный момент Hills 5 раз в неделю! + 3-4 раза в неделю сырые кости с мясом, телячий хребет или ребра, они-же хрящики. Раньше давали 2 раза в неделю морскую рыбу, сейчас он от рыбы отказался вообще!

Абиссинская кошка: В свое время я попыталась собрать всю доступную в нете литературу по нормам кормления кошек, особенно по белку и кальцию (Са). Все отрытые данные усреднила и свела в таблицу.

PtitPrince: Абсолютно верно, Dumka !!! Никаких трубчатых (куриных тем более) костей! Мои "псы" тоже на комплексном питании: Утром - пайка Яканубы, вечером - мясо + каша (просто, собаки не всякую крупу переваривают. Например, им нельзя крупы из пшеницы и картофель. А овсяную крупу, гречку и рис очень даже можно!) Ясно, что вечернее кормление сметается в считанные минут (или секунды? ) Абиссинская кошка , а как Вашу смесь приготавливать? Молоть или как? Как перепелиные яйца туда - в каком виде? Есть ли смысл их перемораживать? Стоит ли в м\в печи грать - ведь мэв излучение все убивает?

Dumka: PtitPrince а что такое Янакубы. это корм или Я ошиблась! Если это полезно, Я бы и своему барбосику хотела давать!!!!

Berta: Анют, я думаю, что это Eukanuba (Екануба)

Berta: у меня тут тоже была памятка по кормлению http://slil.ru/26536322

PtitPrince: Да, Это Eukanuba, но звучит Якануба. Голландский корм, кошачья серия - Ямс - Jams. Кошки мои его не ели, а собаки едят с удовольствием, и результатом я довольна.

Dumka: А он в Украине продается? Или заказывать нужно!?

Berta: Я думаю, Ань, что он без проблем есть в магазинах Iams (Ямс) - оранжевая пачка и лапка на ней нарисована

Абиссинская кошка: На счет трубчатых костей согласна, это риск для животного пораниться осколками. Но есть еще один важный момент: любые сырые кости эластичные и для зубов зверика мягкие, а вот вареные становятся твердыми и при разгрызании образуют острые осколки. Лучшим источником костей считаются шеи (куриные, собакам можно индюшиные), куриный хребет, куриные лапы, любые ребра - это все нетрубчатые кости, они мягкие, легко и безопасно сгрызаемые. Но еще раз повторюсь - только сырые. О крупах. Лучшими крупами для собак считают (в убывающем по значению порядке): рис, гречка, овсянка. Никакими другими лучше не кормить. Для котов - никакие, но если уж приходится кормить (в случае необходимости снижения белковой нагрузки калорийность пищи повышают за счет круп), то только рис или овсянка. О миксах для кошек: я миксую все подходящие ингридиенты, которые удается купить: куриные шеи и куриные попки (хвостики), куриные или кроличьи ребра - как источник костей/мяса; индюшиные ноги (без костей) как источник красного мяса; куриные или кроличьи или индюшиные сердца, желудки, печенки - как источник внутренностей. Никогда не использую говяжьи потроха (в них много глистов, без термообработки опасно, кроме того, малой ничего говяжьего не ест), не желательно использовать: почки, легкие, селезенку - почки из-за риска МКБ, остальное не помню точно почему, но котам нельзя. Нельзя увлекаться печенью - сырая печень у многих котеек вызывает понос, кроме того, это красное (кровяное) мясо, его нужно ограничивать. Обязательно использовать и можно не боятся "переложить" сердца - это источник таурина (для кошек таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии - патологии зрения и сердца). Перепробовала несколько способов измельчения (и нож, и крупную мясорубку), наиболее удобным оказались кухонные ножницы - просто нарезаю все (включая шейки) на подходящие для Лати кусочки и перемешиваю. Пока был маленький и менялись зубки, все косточки разбивала молотком для отбивных или крутила на мясорубке. В миксы перед заморозкой не добавляю ни яйца, ни овощи, ни пробиотики - уже после разморозки кладу перепелиное яйцо (без скорлупы, через день), перемолотые в блендере овощи и фрукты (если не ест их отдельно), в качестве источника пробиотиков (кишечных бактерий) - приблизительно 1 столовую ложку "живого" кефира или йогурта на 100 г мяса. Для разнообразия могу туда же добавить немножко креветок, кальмаров или мидий, кусочки твердого сыра (он это любит). Кормлю прямо из холодильника, ничего не грею, тем более что микроволновки у меня вообще нет (гадость это). Водоросли не добавляю, поскольку малой ест морепродукты - в них все те же полезности, плюс белок. Считаю очень разумным добавить в микс всякие полезные аптекарские травки, но никак этим не займусь - подберу состав и рецептуру, напишу (к весне хочу это сделать обязательно - укрепить иммунитет котейке). Микс раскладываю по пакетикам приблизительно в суточной дозе и замораживаю. В глубокой заморозке нет необходимости: яйца глист благополучно дохнут при -100С. О костях, кальции и рыбьем жыре. В классическом варианте БАРФ источником Са есть кости и яичная скорлупа, и в микс вносится рыбий жир. На самом деле рекомендуемое по прописи количество костей может оказаться слишком высоким для котейки - малышам с неоформившимися зубами трудно есть такой корм, кроме того, кости крепят стул и их избыток может привести к запорам. Я снизила долю шеек/ребрышек с 75% до приблизительно 30-40%, а витамин Д (источником которого и есть рыбий жир) и Са вношу только в мясную безкостную смесь из расчетов на кальций, приведенных в таблице. Использую человеческий препарат Кальциферол - одна таблетка его содержит 600 мг Са (витамина Д не помню точно сколько, но как раз доза для котеек подходящая). Стала использовать человеческий препарат по нескольким причинам: 1) не нашла среди вет-препаратов такой, который бы восполнял дефицит Са, не повышая при этом фосфор; 2) Са является одной из составляющих почечных и мочевых камней, в человеческих препаратах он содержится в такой форме, которая не приводит к повышению камнеобразования, а вот по поводу вет-препаратов я в этом не уверена; 3) среди человеческих препаратов можно выбрать такие, в которых кроме Са и витамина Д практически нет ни других витаминов, ни других минералов, а доза обоих четко установлена и прописана (как, например, в Кальцифероле). Я не рекомендую всем использовать именно такой подход или именно этот препарат, вы можете поступать на свое усмотрение или посоветоваться с вет-врачом, просто пишу, как и почему я делаю именно так. Главное: Са в натуру котам, а особенно растущим котятам добавлять надо, а без витамина Д (или рыбьего жира) он не усваивается. Все остальные витамины (мы используем Excel Brewer's Yeast with Garlic пивные дрожжи с чесноком 8в1) принимаем по правилам: один месяц пьем, два месяца перерыв. Не считайте меня сумасшедшей: конечно, я не соблюдаю все пропорции и соотношения с точностью до грамма или миллиграмма, многое делаю на глаз. Но знать, как правильно сбалансировать котейке натуральное питание, на мой взгляд, надо, ведь их пищевые потребности значительно отличаются от наших.

Абиссинская кошка: И Iams ля кошек и Eukanuba для собак в Украине есть, об этих кормах все очень хорошо отзываются.

PtitPrince: Конечно, есть! Поставщик - фирма Unizoo, Днепропетровск. Я у них беру как питомник и собачий корм, и консерв, и наполнитель для туалета и т.д. Кстати, Dumka , через кого вы собираетесь корм завозить? Я имею в виду, можно ли поинтересоваться и другими зоотоварами. Например, в Польше на выставке я видела просто потрясающие стойки для кошек (польского производства). Спросила, в Украину не поставляют. Может, можно и их достать как нибудь. И еще. Есть потрясающая штатовская фирма STURDY. Они делают замечательные клетки для выставок, переноски ит.д. В Россию их возят. Но по цене - ровно цена в штатах в долл = цене в России в ЕВРО!!! Пыталась заказать карточкой - не вышло. Узнайте, может и их можно завезти. Думаю, всем выставляющим будет интересно!

Dumka: Мы будем заказывать через официального дистребютора MASTERY в Польше. Там только корм! Поляки странные люди, ответ на письмо жду неделями, вроде уже договорились, а прайс ждем уже более недели!!!Терпение только терпение!!! Насчет товаров со Штатов, есть один суперский магазин, выбор товара - просто класс!!! Заказываете, сразу оплачиваете карточкой, они отсылают товары UPS почтой уже, где-то через неделю!!!Мы заказывали! Проверено!!!! http://www.catsplay.com/



полная версия страницы